Ужесточение ужесточений — даже оппозиция одобряет

С четверга, 11 марта 2021 года, правительство Эстонии во главе с председателем Партии реформ Каей Каллас вводит т. н. локдаун — комплекс запретительных мер для борьбы с заболеванием COVID-19. Оппозиционные политики считают такую меру необходимой, но явно запоздалой.

665

«Свежие данные показывают, что более агрессивный британский штамм коронавируса распространён в Эстонии шире, чем прогнозировалось. Наша медицинская система в кризисе, сказала премьер-министр Кая Каллас.  Особенно критическая ситуация сложилась в Таллинне и Северной Эстонии, где дееспособность больниц оказалась под значительным давлением, однако ситуация серьёзна по всей Эстонии. Поэтому правительство решило ввести дополнительные ограничения, цель которых свести к минимуму контакты между людьми. Только так возможно выйти из этого кризиса. От поведения каждого из нас зависит, как быстро нам это удастся».

Кая Каллас. Фото: facebook.com/kallaskaja

 

В недавнем прошлом министр иностранных дел, зампредседателя партии Isamaa («Отечество») Урмас Рейнсалу по поводу принимаемых мер отметил, что, кажется, серьёзной катастрофической ситуации стала доходить до премьера, которая ещё пару недель назад заявляла, что в ограничениях много показного.

«В действительности, причина нынешнего хаоса ясна: в интересах популярности правительство не желало целый месяц применять рекомендуемые экспертами научного совета меры в полной степени», написал Рейнсалу, добавив, что из-за потерянного времени суматоха наблюдается не только в здравоохранении страна стоит на грани социальной катастрофы. «Государство следует перевести на другую модель управления, и для этого нужно установить чрезвычайное положение», добавил экс-глава МИД Эстонии.

Урмас Рейнсалу. Фото: facebook.com/valismin, Liis Reiman /EV100

 

Впрочем, в комментарии к сообщению Рейнсалу известный социал-демократ Раймонд Кальюлайд заявил, что за хаос, который творится сейчас, отвечают как нынешнее правительство, так и то, которое недавно было у власти:

«Показатели (заболеваемости коронавирусной инфекцией Ред.) вышли из-под контроля уже тогда, когда партия Isamaa была ещё в правительстве и не сделала абсолютно ничего, чтобы стабилизировать нынешнюю ситуацию и нормально подготовить организацию вакцинации».

Эстонский политик, депутат парламента Раймонд Кальюлайд. Фото: sotsid.ee

 

Его соратник по партии, бывший министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский подчеркнул, что рад тому, что «понимание о распространении коронавируса наконец-то начало доходить до главы правительства».
«Но факт распространения нового штамма и связанный с этим эпидемиологический риск были известны уже с начала года. Как в такой ситуации можно было делать послабления в конце января? Правда ли, что интересы предпринимателей имели больший вес, чем жизни пожилых людей?» — приводит слова Осиновского сайт Социал-демократической партии Эстонии.
Экс-председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский. Фото: valimised2019.sotsid.ee

 

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас, заместитель председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) высказался примерно в то же ключе мол, хорошо, что в итоге Каллас осознала катастрофичность ситуации. Однако, отметил Пыллуаас, у него не было никакой информации о том, что сделает правительство — ни премьер-министр, ни прочие министры не удосужились информировать Рийгикогу о своих шагах, об ограничениях и об их вступлении в силу.
«Предыдущие правительства использовали совершенно другие каналы, чем соцсети, для передачи важной информации. Совсем не уверен, что такой тип общения с общественностью и государственными учреждениями можно назвать благоразумным», — раскритиковал Пыллуаас тот факт, что информация о локдауне вначале появилась на страничке Каи Каллас в Facebook.
Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Фото: facebook.com/riigikogu

 

Локдаун в Эстонии чего ожидать

Начиная с четверга, 11 мая, в Эстонии вводится локдаун как минимум на месяц.

— Школы переходят на дистанционное обучение полностью, в том числе и начальные классы. Исключения сделаны для детей с особыми потребностями.

— Детские сады продолжат работу, но родителям настоятельно рекомендуется не водить детей в сад без крайней необходимости.

— Закрываются магазины, за исключением продуктовых, зоомагазинов, аптек и других мест продажи товаров первой необходимости. Работать могут пункты выдачи товаров drive-in и торговые точки на свежем воздухе.

— Закрываются рестораны и бары, разрешена продажа еды навынос.

— Проведение мероприятий в помещениях по-прежнему запрещено, запрещены занятия спортом и кружки в помещениях, исключение сделано для людей с особыми потребностями. На свежем воздухе при занятиях спортом следует соблюдать правило «2+2». 

— На улице действует правило «2+2», собираться вместе можно максимум вдвоём (исключение — для семей).

— Правительство представит парламенту дополнительный бюджет для компенсации потерь.

До этого времени действуют ограничения, вступившие в силу с минувшей субботы.

Читайте по теме:

Сультс: Пандемия коронавируса — это передел мира без объявления войны

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline