Красавица или чудовище — как оценили пристройку к зданию КаПо

Пристройка к главному зданию Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в центре Таллинна появится к декабрю 2023 года и будет стоить 50 миллионов евро. Красиво или ужасно, необходимая трата или расход денег налогоплательщиков? Мнения разошлись.

1 953

Так, общественный деятель, председатель некоммерческого объединения «В защиту семьи и традиции» (SAPTK) Варро Вооглайд заявил, что «в центре появится очередной монстр».

«И мы должны будем за это заплатить 50 миллионов евро. Совершенно неплохо было бы договориться о том, что государственные здания — это не место для архитектурного чудачества и выставления напоказ чьего-то эго, напротив, их стоило бы строить в соответствии с государственным достоинством солидно, в классическом стиле. Что касается КаПо, то вначале нужно подчинить её реальному гражданскому контролю, а только затем говорить о пристройке к зданию», — сказал Вооглайд, который был одним из организаторов февральского пикета против, по мнению пикетчиков, вмешательства спецслужб, в частности КаПо, в политику Эстонии.

Здание КаПо в Таллинне. Фото Д. Пастухова

 

Предприниматель и политик Юлия Соммер считает, что государство живёт своей жизнью, а жители — своей: ведь на поддержку пострадавших от антикоронавирусных ограничений секторов выделяется в 2,5 раза меньше средств, чем на строительство здания.
Скриншот из соцсети Facebook (facebook.com/julia.sommer.7792)
Как аргументировали необходимость создания пристройки

Глава МВД Эстонии Кристиан Яани сделал акцент на том, что, в связи со спецификой сферы внутренней безопасности, к работе с документами и информацией предъявляются особые требования: «Для того чтобы обеспечить безопасность Эстонии на необходимом высоком уровне, мы должны суметь обеспечить и нужные условия труда. Охрана государственных тайн постоянно требует наличия наивысшего профессионального уровня в части как работников, оборудования, так и рабочей среды», — сказал министр внутренних дел. 

По словам гендиректора КаПо Арнольда Синисалу, реализуется многолетняя мечта, так как годами работать приходилось в условиях дефицита помещений. «Верю, что в современном и отреновированном комплексе будет больше пространства для ещё лучших идей — как наиболее эффективно обеспечить конституционный порядок и государственную безопасность», — сообщил Синисалу.

Главный архитектор составившего проект реконструкции здания и создания пристройки архитектурного бюро Sweco Projekt AS Ахти Кооскора объяснил оригинальность формы нового строения тем, что улица Луйзе это эффектный визуальный коридор в направлении холма Тынисмяги, которую украшает церковь Каарли.

На заднем плане — церковь Каарли. Фото: kapo.ee

 

«В проекте пристройки есть уступ, благодаря чему открывается вид на церковь Каарли. Это в свою очередь усиливает решение, касающееся угла улиц Тоомпуйестеэ и Луйзе, которое должно ещё более открыть вид на церковь», сказал Кооскора.

Пристройка к главному зданию КаПо будет стоить 50 миллионов евро. Строительные работы должны быть завершены к последнему месяцу 2023 года. Согласно заключённому 8 марта договору между Департаментом полиции безопасности и Nordecon AS, будет построена новая часть главного здания КаПо, а также проведён ремонт зданий по адресам Тоомпуйестеэ, 3 и Эндла, 2. В прошлом году были проведены работы по сносу старого здания КаПо на улице Луйзе.

Читайте следующие материалы:

В Таллинне выразили протест вмешательству спецслужб в политику

Павильон на Штромке четыре года строить будут

Округу озера Харку застроят домами

В Ласнамяэ построят центр скалолазания

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline