Сультс: Пандемия коронавируса — это передел мира без объявления войны

Директор Таллиннской художественной школы, почётный гражданин Таллинна Мярт Сультс считает, что в условиях резко возросшего в Эстонии числа больных CОVID-19 объявление в стране локдауна станет действенной мерой против распространения болезни.

951

Как сказал Сультс, год назад правительство приняло правильное решение, введя не только строгий контроль на въезд в страну, но и закрыв все общественные места — учебные заведения, учреждения культуры, спортивные залы, торговые центры, места питания, а также запретив проведение всех мероприятий, связанных с участием в них людей.

«Все были напуганы, вели себя осторожно, выполняя требования безопасности, — заметил директор школы. — Но человек ко всему привыкает, вот и сейчас привык к тому, что коронавирус уже год как живёт рядом с ним. Вернее, не привык, а устал его бояться. И всё-таки надо осознать, что пандемия развивается не сама по себе, это мы её развиваем, вирус распространяется при контактах инфицированных с другими людьми. Значит, эти контакты необходимо максимально ограничить, то есть ввести полный локдаун».

Защитная маска прочно вошла в повседневную жизнь. Фото из личного архива Мярта Сультса

 

Функционировать, по словам Сультса, должны лишь объекты жизнеобеспечения, больницы и скорая помощь, аптеки, продуктовые магазины, полиция. Для остальных — локдаун на четыре недели. И всё это время необходимо вакцинировать население. Не хватает вакцины? За это нужно спросить с европейских чиновников, подписавших договоры с компаниями-производителями и заплативших миллиарды долларов, чтобы это производство работало, а также пообещавших каждой из стран Евросоюза к определённому сроку поставить определенное количество вакцины. И свои обещания не сдержавших.

«На это необходимо было жёстко реагировать с самого начала, — заявил собеседник. — Если бы наши чиновники не просто просили, но требовали выполнить обещания, они были бы правы, потому что на карту поставлена жизнь людей. Мы оказались по-настоящему в кризисной ситуации, где действуют другие законы и нормы поведения. Почти как на войне, где люди умирают каждый день».

Вакцина как орудие политической борьбы

Мярт Сультс уверен, что всё, что связано с разработкой вакцины от коронавируса и вакцинацией населения, страны используют в своих политических целях. Принижая эффективность одной вакцины в сравнении с другой, акцентируя внимание на побочных эффектах, убеждая в правильности своих решений относительно хода вакцинации, правительства пытаются заработать дополнительные бонусы как в своей внутренней, так и внешней политике.

«Евросоюз, как и США, решил не закупать вакцины, разработанные в Китае и России, — констатировал собеседник, — объясняя это тем, что её свойства не исследованы надлежащим образом. И Эстония это предписание выполняет. Но мне, например, все прививки делали ещё в советское время советские врачи, и я до сих пор жив. Рассуждая подобным образом, «горячие венгерские парни», не дожидаясь одобрения российской вакцины Европейским агентством лекарственных средств, сами напрямую купили её у России. У меня также много знакомых, которые говорят, что ждут российскую вакцину. Они называют её не «Sputnik V”, а «Sputnik Victory («Победа» на англ. яз. — Ред.)».

Вакцина «Спутник V». Фото: mos.ru

 

Пандемия, по мнению Сультса, — это передел мира без объявления войны кому-либо. Если раньше цари и монархи могли сражаться за любовь женщины, то сейчас воюют за нефть и газ, к которым добавилась «война» за возможность привиться «нужной» вакциной. Интересно, за что будут воевать, когда наступит эпоха «зелёной экономики», — за ветер и солнце?

«Конечно, в первую очередь надо привить людей из группы риска, — согласился директор школы, — медицинский персонал, специалистов по уходу за пожилыми людьми, полицейских, учителей (к этой группе отношусь и я). Но всё-равно как-то неуютно делается от этой мысли. Людей как будто ставят в очередь, давая возможность «избранным» спастись первыми. Но разве не каждый человек имеет в равной степени право на уважение и на жизнь? Кстати, это и в эстонских законах записано. И оправдывать это нехваткой вакцины нельзя, тем более когда известно, что на самом деле она имеется».

Мярт Сультс признался, что сознаёт, какие трудности локдаун создаст для всех, особенно тех, кто имеет собственный бизнес и терпит из-за введённых ограничений убытки. Поэтому, вводя локдаун, правительство одновременно должно подумать и о компенсационном механизме, который должен помочь максимально большему числу людей, организаций и фирм.

«Как директор художественной школы, я представляю себе урон, который локдаун нанесет нашему учебному процессу, — продолжил Сультс. — Ведь эффективно по интернету учить рисованию, живописи, скульптуре и обучать ремёслам — невозможно, в отличие, возможно, от предметов, которые преподают в обычных школах и гимназиях. И тем не менее, если речь идёт о человеческих жизнях, на это временно придётся пойти».

Читайте по теме:

С субботы ограничения ужесточаются — чего ожидать

Исследование: Чувство опасности растёт, а с ним — и желание вакцинироваться

Банк Эстонии: Восстановление экономики зависит от успеха вакцинации

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline