Воскресный антидепрессант Любиной: отмечая День Победы

О том, как День Победы стал самым любимым праздником, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

521

Сегодня мы отмечаем 76-ю годовщину Великой Победы. Величайший праздник для меня, нашей семьи и миллионов других людей по всему миру. Не будь Дня Победы, я бы не родилась. Как не было бы моих родителей, моих прогулок по набережным любимого города. Я бы не любовалась переменчивой петербургской погодой, наслаждаясь редкими, но такими ценными солнечными днями, встречами с друзьями. Да и самого Ленинграда-Петербурга не было бы, как и не было бы Москвы.

За 76 лет сменилось как минимум три поколения. Но фраза, принадлежащая Ольге Берггольц, — «Никто не забыт и ничто не забыто» — по сей день является символом благодарной народной памяти.

«Невский пятачок». Фото Татьяны Любиной

 

Для нашей семьи дата 9 мая как праздник ценна вдвойне. Так случилось, что в этот день родился мой дедушка. Ему повезло: в сентябре 1941 года моей прабабушке удалось организовать его эвакуацию из блокадного Ленинграда. Благодаря этому дед выжил.

Когда я была совсем крохой, в нашей семье уже существовала традиция: каждое утро в День Победы мы ездили с дедом на Пискарёвское кладбище. Клали цветы на одну из братских могил. Молча стояли у монумента «Мать-Родина».

Экспонаты Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Фото Татьяны Любиной

 

Пару лет спустя традиция усложнилась: утром мы смотрели парад на Красной площади, а уже потом ехали на Пискарёвку. Папа неоднократно учился в Москве, поэтому во время парада военнослужащих семья старательно выглядывала его среди парадных расчётов. Так как у папы за спиной — участие в десяти парадах на Красной площади, то с малых лет я была в курсе основных парадных изменений — от состава и количества проходящих по Красной площади войск до порядка проведения репетиций и завершающих манёвров. Например, однажды я обратила внимание, что у марширующих военнослужащих изменилась походка. Выяснилось, что сапоги с металлическими фрагментами в подошве заменили на ботинки.

Я росла, взрослела, радость от праздника со слезами на глазах росла и взрослела вместе со мной. Тогда ещё не было безумных попыток переписать историю или предать героическую память забвению. Как и не было объединяющего людей «Бессмертного полка».

«Бессмертный полк». Фото Татьяны Любиной

 

Поэтому я выросла, помня и гордясь тем, что наши деды не только добыли нам победу, но смогли возродить из руин большую и могущественную страну и подарить своим детям и внукам долгую мирную жизнь. Поэтому 9 Мая для меня — праздник на все времена.

*Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

На центральной и южной части бывшего пятачка организован Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок», входящий в комплекс памятников «Зелёного пояса славы» Ленинграда.

Читайте по теме:

Эстонские поисковики поделились с россиянами достоянием Великой Победы

Братская могила советских воинов в Тарту обрела должный вид

В День Победы — «Бессмертный полк» состоится в формате онлайн

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline