Пока предупреждаем, но если не поймут — начнём штрафовать

Те, кто не пожелает в будущем надевать защитную маску там, где это необходимо, рискует нарваться на штраф до 800 евро.

4 094

Впрочем, согласно вторничному решению правительства Эстонии, ношение масок носит рекомендательный характер.

«В настоящее время людям настоятельно рекомендуется носить маски — в первую очередь в транспорте, магазине, в других многолюдных общественных местах. Санкции за отказ от ношения маски пока не предусмотрены. Не требуется также документально доказывать, что у вас имеются медицинские противопоказания для ношения маски. Правительство, Департамент здоровья и учёный совет надеются, что разумное поведение людей позволит не вводить обязательное ношение маски, отказ от которого наказывается штрафом. Так что пока в качестве «санкции» можно расценивать только возможное превращение рекомендации в правило», — объяснила* порталу Tribuna.ee советник правительства по СМИ Евгения Вяря.

Такой вариант, отмечал в комментарии ERR гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно, возможен в том случае, если эпидемиологическая ситуация через неделю не улучшится** — тогда правительство, скорее всего, вынуждено будет издать указ об обязательном ношении масок, то Департамент здоровья должен будет осуществлять надзор и применять санкции, а суммы штрафов могут достигать 800 евро. Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк сообщил в студии «Актуальной камеры», что закон, по оценке Министерства юстиции, позволяет и сейчас вводить всеобщее обязательное ношение масок, если в этом возникнет необходимость.

Штрафы — крайняя мера

Следует подчеркнуть, что денежные штрафы рассматриваются как крайняя мера. Так, продолжила Евгения Вяря, соблюдение правила «2+2» (передвигаться можно максимум по двое, соблюдая с остальными людьми дистанцию в два метра) после вступления его в силу на основании распоряжения правительства является обязательным. Надзор за соблюдением правила 2+2 будет осуществлять Департамент здоровья. Но при выявлении нарушения сначала постараются обойтись более мягкими мерами замечанием, а если лицо продолжит нарушать правила, последуют финансовые санкции.

В Департаменте здоровья подчеркнули в ответе на запрос портала Tribuna.ee, что хотят всячески избегать таких ситуаций, когда человек начинает бояться штрафов и причиняет таким поведением неудобство себе или окружающим:

«На данном этапе мы, однако, надеемся, что люди будут вести себя ответственно и применять меры безопасности — обеспечивать хорошую гигиену рук, соблюдать дистанцию, а, когда это невозможно, то носить маску, а также — оставаться дома больными. Только так мы сможем избежать более жёстких мер и предотвратить распространение вируса».

*Вяря добавила, что более детально на вопросы, как именно будет осуществляться надзор за выполнением новых распоряжений правительства и как будут на практике применяться санкции за нарушение введенных ограничений, можно будет  ответить после того, как будут опубликованы соответствующие распоряжения. По плану это должно произойти в четверг (то есть 12 ноября). Надзор за выполнением данных ограничений осуществляется на основании Закона о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними и Закона об охране правопорядка.

**За минувшие сутки, 11 ноября, в Эстонии было сдано 374 положительных теста на COVID-19, что стало новым печальным рекордом. Общее число зафиксированных случаев этого заболевания в Эстонии потихоньку приближается к 7 тысячам.

Читайте по теме:

Поездка в Вильянди вышла президенту Эстонии боком

Статистика: какие страны бойко поставляют коронавирус в Эстонию

Таллинн: С маскою не расставайтесь… до весны

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline