Защищать нацменьшинства Европы продолжат в суде

Решение Еврокомиссии по отказу принять "Спасательный пакет национальных меньшинств", который обеспечивал бы более широкие права и русскоязычным жителям Эстонии, оспорен в судебном порядке. На вопрос, может ли этот судебный процесс стать успешным, порталу Tribuna.ee ответил эстонский юрист-правозащитник Мстислав РУСАКОВ.

654

Комитет Европейской гражданской инициативы «Спасательного пакета национальных меньшинств» (Minority SafePack, MSPI) подал иск в Суд Европейского союза, в котором потребовал отмену решения Европейской комиссии по данной инициативе*.

Иск основан на тщательном юридическом исследовании ответа Еврокомиссии, который провёл Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN). FUEN был координатором европейской кампании по сбору подписей, который в Эстонии был организован НКО «Русская школа Эстонии». Эксперты пришли к выводу, что решение глубоко ошибочно из-за того, что в нём Европейская комиссия нарушила своё юридическое обязательство по изложению причин, допустила явные ошибки в оценке и не смогла правильно истолковать инициативу. Меры, предложенные Еврокомиссией, явно неуместны с точки зрения целей инициативы меньшинств Minority SafePack. Есть также достаточные основания полагать, что Еврокомиссия не выполнила своё обязательство по изложению причин, что представляет собой грубую процедурную ошибку. Кроме того, не были рассмотрены устные заявления инициаторов, сделанные на встрече с Еврокомиссией и на публичных слушаниях, проведённых в Европейском парламенте. Комиссия также не обратила внимания на подробные письменные объяснения и разъяснения по поводу объёма MSPI, предоставленные инициаторами.

Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе. Фото: facebook.com/EuropeanCommission

 

Русаков: Хвост не должен вертеть собакой

Эстонский правозащитник, председатель правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков сообщил в комментарии порталу Tribuna.ee, что FUEN была проделана огромная лоббисткая работа, и Европарламент в середине декабря поддержал инициативу с очень большим перевесом — 524 из 694 голосов. Но вот следующий уровень, а им и была Еврокомиссия, инициативе пройти не удалось.

«Для инициаторов MSPI это будет уже третий судебный процесс. В первый раз Еврокомиссия отказалась регистрировать инициативу. Тогда пришлось обращаться в Суд ЕС, и только после положительного решения она была зарегистрирована. Потом, уже после того как необходимое количество подписей было собрано, инициативу попыталась оспорить Румыния, но и здесь суд встал на сторону Minority SafaPack’а. Будем надеяться, что и на этот раз суд примет правильное решение. Еврокомиссия повела себя очень грубо, отказавшись принять инициативу, которая нашла такую широкую поддержку в Европарламенте. Подчеркну, что депутатов выбирали граждане ЕС, а Европейская комиссия — это просто чиновники. Хвост не должен вертеть собакой», — объяснил Русаков, уточнив, что Суд ЕС — это высшая судебная инстанция, то есть его решение будет окончательным.

Мстислав Русаков. Фото из личного архива

 

Справка

Пакет предусматривает принятие на уровне Евросоюза документов, призванных улучшить защиту национальных и языковых меньшинств, а также способствовать развитию культурного и лингвистического разнообразия в ЕС. Если инициативу Minority SafePack одобрят, то решение части вопросов, касающихся нацменьшинств, перейдёт с государственного на европейский уровень и будет установлен минимальный набор прав нацменьшинств на всей территории Евросоюза. Сейчас в этой сфере всё решают отдельные страны.

Список прав, которые предлагается закрепить за национальными меньшинствами, достаточно большой. В него входят обслуживание и медицинские услуги на родном языке и многое другое. В частности, если на уровне ЕС решат, что у нацменьшинств должны быть свои школы, то власти Эстонии должны будут согласиться с существованием русских школ на своей территории.

*О решении Еврокомиссии от 14 января 2021 года можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Европарламент поддержал нацменьшинства ЕС

Деньги Евросоюза могут пойти напрямую русскоязычным регионам Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline