Сибуль: Только в Эстонии алкоголь — товар первой необходимости

Ограничение ради ограничения или ограничение по существу — таким вопросом задался на примере закрытого по решению Департамента здоровья магазина Depo депутат Рийгикогу, член правления партии Isamaa ("Отечество") Прийт СИБУЛЬ.

1 103

На пятничной пресс-конференции генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно в качестве большого рабочего достижения выделил назначение магазину Depo принудительного денежного взыскания в размере 4500 евро, написал на своей странице в Facebook Прийт Сибуль, при этом Depo и так ограничил торговые площади, оставив открытым отдел продуктов питания (и, возможно, товаров для домашних животных и средств личной защиты), что вроде как должно соответствовать определению товаров первой необходимости.

«Но Департаменту здоровья это не подходит. В то же время им подходит Prisma (сеть супермаркетов — Ред.), где в ассортименте большая доля приходится на обычные одежду и товары для дома. В отношении Prisma, впрочем: нет ничего плохого, что человек хочет купить себе весной резиновые сапоги, они действительно нужны», — сказал Сибуль.

Однако то, продолжил Сибуль, что Depo, продавая разрешённые категории товаров, может помочь сохранить рабочие места, не укладывается в картину мира Ланно. Как и ещё один скорее положительный факт работающего Depo — люди будут расходиться по разным магазинам, продающим товары первой необходимости.

«P.S. При установлении ограничений было увлекательно наблюдать за реакцией некоторых винных магазинов. По мнению владельцев, вино вне сомнений не товар первой необходимости, что в нормальном случае действительно так. Продажи перекочёвывали в интернет, проводились соответствующие кампании, готовились к закрытию магазинов. Тут вдруг неожиданно оказалось, что алкогольные магазины торгуют товарами первой необходимости. Возможно только в Эстонии», — добавил парламентарий.

Магазин Depo в Таллинне. Фото: facebook.com/DepoEesti

 

Как сообщал портал rus.err.ee, в пятницу магазин стройматериалов DEPO получил решение Департамента здоровья о закрытии отделов продуктов питания, товаров для домашних животных и товаров первой необходимости и обжалует это решение в суде. В компании считают, что это решение нарушает конкуренцию и ухудшает эпидемиологическую ситуацию. «Мы хотели бы подчеркнуть, что отделы продуктов питания, товаров для домашних животных и товаров первой необходимости были в выборе DEPO с первого дня открытия магазина, и другие отделы DEPO также по существу являются магазинами внутри магазина. Если открытыми остаются магазины Selver, Rimi, Prisma, Maxima, Coop, Kika, Zoomaailm, Petcity, Stockmann и другие, то открытыми могут быть и DEPO», — отметили в компании.

*С 11 марта могут оставаться открытыми только магазины, продающие товары первой необходимости, то есть продуктовые, аптеки, магазины, продающие вспомогательные средства и медицинские приборы, представительства телекоммуникационных фирм, оптики, зоомагазины и заправочные станции. В кафе на заправочных станциях предлагать еду для употребления на месте нельзя. В магазинах, которые могут оставаться открытыми, и в помещениях общего пользования торговых центров нужно учитывать требование максимальной заполняемости в 25%, правило «2+2» и обязанность носить маску. Все остальные магазины должны оставаться закрытыми. Подробнее об ограничениях можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Ужесточение ужесточений — даже оппозиция одобряет

Голосование: Стоит ли смягчать антикоронавирусные ограничения

Рейнсалу: Ограничения нужно было вводить со дня

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline