Родители возмущены: Государство не доверяет нам собственных детей?

На прошлой неделе Министерство социальных дел направило на согласование сразу два постановления по вакцинации, в одном из которых уточняется организация прививок в школах. Тот факт, что при желании ученика школьная медсестра может сделать ему прививку без согласия родителей, вызвал у многих жителей Эстонии бурю негодования и стал причиной организации митинга у здания правительства.

2 333

Как объяснил накануне министр здоровья и труда Пеэп Петерсон, государство хочет сохранить жизни молодых людей и довериться их выбору, к тому же молодёжь становится умнее.

Согласно Обязательственно-правовому закону несовершеннолетние лица уже сейчас могут самостоятельно обратиться к семейному врачу, чтобы сделать прививку, даже в том случае, если родитель не дал согласия. Постановлением планируется дать такое же право школьным медсёстрам. То есть, если учащийся хочет вакцинироваться, но хотя бы один из родителей не поддерживает его решение, школьная медсестра может оценить способность подростка к взвешенной аргументации и сделать ему прививку. Таким образом, школьным медсёстрам предоставляется такое же право, как и семейному врачу.

Родители против

Рано утром в четверг, 15 декабря, несколько десятков обеспокоенных родителей и общественных деятелей собрались возле здания правительства, чтобы выразить протест относительно изменений в законодательстве, которые касаются несовершеннолетних детей.

Фото: Tribuna.ee

 

Митингующие подчёркивают, что «ребёнок не является собственностью государства, ребёнок — это самое дорогое сокровище своих родителей и семьи, которое в современном мире особенно нуждается в собственной защите». Они также отмечают, что дети не готовы принимать самостоятельные решения относительно своего здоровья до 18 лет и этого нельзя требовать путём изменения регламента.

«Мы не уйдём, и мы не будем молчать!». Фото: Tribuna.ee

 

Руководитель фонда «В защиту семьи и традиции» Маркус Ярви заявил перед собравшимися, что жителей Эстонии буквально ставят перед фактом — теперь семьи должны полностью доверить здоровье своих детей школьным медсёстрам, которые смогут прививать их по своему усмотрению.

«Ни один родитель не сможет это принять. Лично я против. У меня как отца есть право отвечать за здоровье своего ребёнка. И никто — ни одна инстанция, ни государство, ни министр социальных дел, ни Кая Каллас, ни церковь, — не должен указывать, что я должен делать в отношении своего ребёнка. И тем более манипулировать моим ребёнком», — сказал Ярви.

Маркус Ярви. Фото: Tribuna.ee

 

Представитель партии EKRE Керт Кинго пришла поддержать протест и напомнила министрам, находящимся в стенах Дома Стенбока, о том, как часто они меняли позиции относительно вакцины против COVID-19 и тем самым якобы вводили людей в заблуждение.

«Наша задача — отстаивать интересы народа, и мы те, кто донесёт ваши переживания до правительства», — пообещала Кинго. 

Керт Кинго. Фото: Tribuna.ee
Нам не доверяют?

Жительницу Таллинна Аннику Вайкла больше всего возмущает то, что новым законодательством у родителей забирают возможность решать вопросы, касающиеся здоровья их детей.

«Мы как будто должны отдать это право государству. Да, меня очень устраивает эстонская система здравоохранения, но что касается решений, то, пока ребёнок несовершеннолетний, это право должно оставаться за родителями», — сказала она порталу Tribuna.ee.

Анника Вайкла. Фото: Tribuna.ee

 

Анника считает, что школьные медсёстры недостаточно осведомлены состоянием здоровья учеников, чтобы оценивать необходимость таких процедур, как вакцинация. 

«Возмущает, что государство не доверяет мне как родителю, будто я не в состоянии оценить, что хорошо для моего ребёнка. Я не против вакцин как таковых, сама вакцинирована, но я за то, чтобы именно за родителями оставалось право давать или не давать согласие», — добавила Анника.

Письмо правительству 

Противники школьной вакцинации без согласия родителей составили также открытое обращение к правительству Эстонской Республики, премьер-министру Эстонии, Рийгикогу, а также всем ведомствам, отвечающим за здравоохранение.

В своём сообщении они высказываются категорически против добавления упомянутого требования к организации иммунизации, требуя изменить формулировку следующим образом: «Если законный представитель отказывается, поставщик школьных медицинских услуг не может сделать прививку несовершеннолетнему ученику, даже если сам ученик этого хочет».

Фото: Tribuna.ee

 

«В цивилизованном, демократическом обществе важные решения в отношении несовершеннолетних принимают их родители или опекуны. Перекладывая эту ответственность на государственные учреждения или посторонних, мы, по сути, заявляем о равнодушии, беспечности, отсутствии сочувствия к нашим детям», — говорится в обращении.

Предлагаемые изменения не касаются вакцинации от COVID-19

В Минсоцдел уточняют, что школьная вакцинация включает в себя прививки против эпидемического паротита, кори и краснухи (13 лет), прививки от дифтерии, столбняка и коклюша (15-17 лет) и прививки против ВПЧ (12 лет). В исключительных случаях предусмотрена вакцинация детей, которым не были сделаны прививки в дошкольном возрасте.

Вакцины против COVID-19 будут включены в государственную программу иммунизации, чтобы и в 2023 году вакцинация от COVID-19 для людей, подверженных риску заболевания, была бы бесплатной. Отмечается, что данное изменение не будет связано со школьными прививками.

Читайте по теме:

В Эстонии тысячи детей не привиты от кори — чем это грозит

Директор TAI: Наше здравоохранение — в огне

«Вакцина от COVID-19 — как отражатель, шлем, презерватив» — стартовала кампания

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern