Министерство экономики: Неизвестно, работает ли член правления или бездействует

Почему микропредприятия Эстонии, где нет трудоустроенных по трудовому договору работников, оставили без "коронавирусных" пособий, порталу Tribuna.ee объяснили в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии.

613

В начале этой недели к нам обратился предприниматель, который подал ходатайство в Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) на кризисное пособие для ликвидации экономических последствий коронавирусной эпидемии, но оно не было удовлетворено. «Только из-за того, что у себя в фирме получал зарплату как член правления, а не на основании трудового договора. Отличие в этих выплатах лишь в том, что с них не платятся взносы по безработице. Но все остальные налоги — социальный, подоходный платятся. И договоры членов правления тоже внесены в Регистр работников», — сказал он.

Обращение предпринимателя прокомментировал для портала Tribuna.ee вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по вопросам экономического развития Вильяр Луби.

«В отношении члена правления нельзя говорить об отношениях на основании трудового договора. Член правления есть в каждом предприятии вне зависимости от деятельности/бездействия предприятия, и это обстоятельство не показывает, есть ли у предприятия работники и платится ли налог на рабочую силу. Касательно договора члена правления отсутствует и отрегулированное рабочее время. В постановлении же сказано, что у предприятия должен быть хотя бы один работник с трудовым договором, что указывалось EAS на инфосеминарах и слайдах, в «часто задаваемых вопросах», — объяснил Вильяр Луби.

Вильяр Луби. Фото: mkm.ee

 

Требования по типу договора  довольно универсальны

Также, обратили внимание в Министерстве экономики и коммуникаций, таким же требованиям нужно соответствовать и для получения пособия компенсации зарплат со стороны Кассы по безработице: в число получателей не входят члены правления и работники, трудоустроенные на основании обязательственно-правового договора:

«- Компенсирует ли касса по безработице заработную плату человека, который работает по обязательственно-правовому договору (договор поручения или подряда)?

Компенсация заработной платы выплачивается только работникам, которые работают по трудовому договору. Касса по безработице не компенсирует заработную плату работника, который работает по обязательственно-правовому договору (например, договору поручения или подряда). Если у человека, который работал по договору подряда или поручения, больше нет работы, то он может зарегистрироваться в качестве безработного и ходатайствовать о страховом возмещении по сокращению или пособии по безработице.

— Имеют ли право на компенсацию работники, которые работают по договору члена правления?

Нет. Компенсация выплачивается только работникам, которые работают по трудовому договору».

Вильяр Луби добавил, что отдельно статистики по поводу неудовлетворения ходатайств со стороны EAS не ведётся, но причины могут быть различны. Так, например, предприятие может быть не в зависящих от коронавирусной эпидемии трудностях, у него могут быть налоговые задолженности, непредъявленные декларации. Или же отсутствовать необходимый уровень падения оборота ввиду COVID-19.

Читайте по теме:

Желающие получить кризисное пособие «обрушили» сайт EAS

Малый бизнес возмущён — кризисное пособие так и не дошло до нуждающихся

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline