Настоящих «копов» станет больше? «Муниципалов» хотят уравнять с полицией

Почему расширение полномочий муниципальных служащих охраны правопорядка — хорошая идея, порталу Tribuna объяснил руководитель Департамента муниципальной полиции города Таллинна Айвар Тоомпере.

1 199

Глава МВД Эстонии Март Хельме отправил кабинету министров на обсуждение возможности получения служащими охраны правопорядка местных самоуправлений (иными словами, муниципальными полицейскими) права непосредственно вмешиваться в ситуацию, то есть применять силу. Суть проблемы в том, приводит слова заместителя канцлера МВД по внутренней безопасности, охране порядка и миграционной политике Вейко Коммусаара официальный сайт ведомства, что сотрудники муниципальных служб охраны правопорядка могут лишь призывать нарушителей к порядку.

«Однако предпринимать дальнейшие действия, если личность не готова к сотрудничеству, они не имеют права. Например, сейчас, во время чрезвычайного положения, завидев скопление людей, муниципальный служащий не имеет права разогнать их, а должен вызвать полицию. Хотя мог бы среагировать и сам», — отметил Коммусаар, добавив, что часто предотвращение более крупных преступлений начинается с профилактики, которая часто также требует непосредственного вмешательства.

Вейко Коммусаар. Фото: siseministeerium.ee

 

Расширение полномочий требует дополнительной подготовки для сотрудников муниципальных служб охраны правопорядка и потому, уточняется, будет добровольной возможностью для местных самоуправлений.

Готовы ли «муниципалы» к новым вызовам 

Однако, как отметил в комментарии порталу Tribuna руководитель Департамента муниципальной полиции Таллинна (МуПо) Айвар Тоомпере, муниципальные самоуправления уже долгие годы ощущают необходимость в расширении полномочий работников охраны правопорядка и постоянно подают соответствующие ходатайства. К сожалению, политические противоречия дальше дебатов продвинуться не позволили. А ведь правоохранительные органы местного самоуправления и созданы с целью проверки соблюдения требований, установленных законодательством на вверенной им административной территории, и именно муниципальные полицейские лучше всего знают, какие местные «болевые точки» требуют особого внимания.

«Надзор на местном уровне необходим и для того, чтобы сократить нагрузку на государственную полицию. Есть довольно много ситуаций, где работник МуПо мог бы справиться сам, а не привлекать полицейских и дублировать таким образом деятельность двух по сути одинаковых структур. Например, без проблем можно было самостоятельно проводить контроль таксоизвоза или бороться с употреблением алкоголя в публичных местах», — объяснил Тоомпере.

Нужный опыт имеется

Известно, что на службе в муниципальной полиции Таллинна больше ста сотрудников и более половины из них, подчеркнул Тоомпере, имеют образование в области внутренней безопасности и опыт работы в полиции, погранохране, службе спасения, тюрьме, прокуратуре и т.д. Вдобавок к этому 16 работников МуПо прошли профобучение в Академии внутренних дел на должность служащего охраны правопорядка пятой степени и имеют соответствующую квалификацию.

«Все работающие на улицах сотрудники прошли и обучение по тактике охранной деятельности под руководством полицейских инструкторов, и их тренировки по закреплению профессиональных навыков продолжаются регулярно», не сомневается Айвар Тоомпере в готовности своих сотрудников выполнять функции полиции.

 

Руководитель Департамента муниципальной полиции Таллинна Айвар Тоомпере (справа) получает сувенир от коллеги из Вильнюса. Фото: facebook.com/munitsipaalpolitseiamet

 

Уже сейчас, отмечают в МВД, для сотрудников правоохранительных органов местного самоуправления установлены высокие профессиональные критерии: безупречный опыт, хорошая физическая форма, здоровье, знание языков и высокий уровень образования. По мере расширения мандата, сотрудники муниципальных служб охраны правопорядка  будут проходить более углублённую подготовку.

По оценкам, в 2019 году 150 должностных лиц, выполняющих такие задачи, и отдельные подразделения были созданы в одной десятой части местных органов власти, в том числе в четырёх крупнейших городах страны.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline