Останки бойцов Красной армии: из Ида-Вирумаа — в Россию

Найденные в Эстонии идентифицированные останки бойцов-красноармейцев на этой неделе были в ходе официальной церемонии переданы России, на территории которой и будут захоронены. К сожалению, рассказал порталу Tribuna.ee опытный поисковик, член правления целевого учреждения "Нарвский край" Даниил Галицкий, обычно останки идентификации не подлежат.

630

Церемония состоялась в четверг, 25 ноября, у мемориальной плиты «Нарвским» частям Красной армии на Петровской площади города Нарва.

Целевым учреждением «Нарвский край» в лице его руководителя Даниила Галицкого Генеральному консульству России в Нарве были переданы останки воинов: лейтенанта Шабалина Афанасия Александровича, сержанта Бакинова Фёдора Александровича и рядового Лаврушкина Николая Алексеевича, погибших в 1944 году в боях с фашистами на Нарвском плацдарме. Останки этих бойцов были обнаружены в разное время поисковиками  в десяти километрах от Нарвы в окрестностях деревни Аувере, сообщили в Генконсульстве России в Нарве.

В мероприятии приняли участие сотрудники генконсульства, представители соотечественных общественных организаций Нарвы и СМИ консульского округа. В соответствии с православным обрядом была совершена лития по убиенным воинам. Фото: facebook.com/GKNarva

 

Сразу по окончании церемонии автомобиль российского загранучреждения с тремя погребальными ящиками, в которых находились останки красноармейцев, а также тремя наградами, по которым удалось идентифицировать воинов, пересёк границу и направился в Санкт-Петербург. Во второй половине дня на Южном воинском кладбище города на Неве при активном участии администрации Кировского района Санкт-Петербурга состоялась торжественно-траурная церемония, в ходе которой были захоронены с воинскими почестями останки Шабалина и Лаврушкина, так как кропотливые поиски их родственников успехом не увенчались. Останки Бакинова там же были переданы с целью последующего захоронения представителю от Курганской области, откуда он в 1942 году ушёл на фронт и где в настоящее время на его малой родине в поселке Лебяжье проживают родственники.

Фото: facebook.com/GKNarva
Галицкий: Большинство останков остаются неидентифицированными

«Нарвский край» («Narva Кant» — эст. яз.), сказал в комментарии Tribuna.ee член правления этого целевого учреждения Даниил Галицкий, занимается изучением, сохранением и популяризацией историко-культурной среды в Нарве и окрестностях, а военная археология — одно из направлений ЦУ. Также сейчас «Нарвский край» занимается организацией музея и школой археологии для детей, а в следующем году, скорее всего, будет открыт и поисковый лагерь.

Что касается передачи найденных поисковиками останков воинов, отметил Галицкий, то в задачи «Нарвского края» в первую очередь входит согласование с различными официальными структурами — и эстонскими (Министерство обороны, Департамент полиции и погранохраны), и российскими, если захоронения проходят уже на территории РФ.

Даниил Галицкий (в тёмно-синем). Фото: facebook.com/NarvaKant

 

Передача останков, по словам Даниила Галицкого, проходит примерно раз в год, обычно — двух-трёх военнослужащих.

«Это зависит не от того, сколько мы находим бойцов, а от того, скольких можем идентифицировать. В год находится примерно около ста человек, из которых удаётся установить личности буквально единиц: времени идентификация много не занимает, но если нет материала (к примеру, наград или солдатского медальона), то она просто невозможна», — добавил глава ЦУ «Нарвский край», объяснив, что церемонии захоронения останков неопознанных бойцов периодически проводятся в Эстонии — в Синимяэ.

Церемония захоронения останков воинов Красной армии, погибших в боях под Нарвой в 1944-м году (Синимяэ, июль 2020 года). Фото: facebook.com/NarvaKant

 

Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Читайте по теме:

Эстонские поисковики поделились с россиянами достоянием Великой Победы

Братская могила советских воинов в Тарту обрела должный вид

22 июня, у Бронзового солдата — почему и в Эстонии не забывают о войне

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline