Необлагаемый доход в пенсионном возрасте по старости (+инфолисток)

С 1 января 2023 года к лицам, достигшим пенсионного возраста по старости, применяется отдельный не облагаемый налогом доход, гарантирующий человеку не облагаемый подоходным налогом прожиточный минимум в размере средней пенсии по старости, независимо от размера дохода человека.

346

Другими словами, с нового года действует общий не облагаемый налогом доход для людей, не достигших пенсионного возраста по старости, а необлагаемый доход пенсионного возраста по старости для людей, достигших пенсионного возраста по старости, или тех, которые достигнут его в течение календарного года.

В 2023 году общий необлагаемый доход составляет до 654 евро, он уменьшается по мере увеличения дохода человека. Однако необлагаемый доход пенсионного возраста по старости составляет фиксированную сумму — 704 евро и не зависит от размера дохода человека. Департамент социального страхования применяет необлагаемый доход к пенсии человека пенсионного возраста по старости. И если пенсия меньше этой суммы, то на основании заявления человека работодатель применяет неиспользованную часть к заработной плате или прочим доходам.

Подробности — на сайте Налогово-таможенного департамента и в специальном информационном листке (PDF), подготовленном совместно Налогово-таможенным департаментом и Департаментом социального страхования

Читайте по теме:

Может ли вместо трёх пенсионных ступеней остаться две?

Фондовая пенсия — чем ценен и чем опасен этот вариант

Часть жителей Эстонии получат в ноябре разовое пособие

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline