Украинским беженцам на рынке труда в Эстонии помогает знание русского языка

В Государственной канцелярии сообщили, что с наступлением сильных холодов и с учётом разрушенной энергетической инфраструктуры Украину может покинуть большее количество людей. Эстонии необходимо подготовиться к возможному очередному наплыву военных беженцев.

1 509

По словам советника бюро по координации безопасности и национальной обороны Государственной канцелярии Мартина Кутти, на данный момент 4,8 миллионов украинцев запросили временную защиту у Европейского союза, а фактическое количество получателей временной защиты составляет около 4 млн, передаёт ERR.

«По количеству заявок о предоставлении убежища Эстония находится в середине среди других стран ЕС, но по проценту из постоянных жителей она в первых рядах. По данным Кильского института, с учётом валового внутреннего продукта мы на первом месте и по оказанию помощи Украине, и по приему беженцев», — сказал Кутти.

Партнером Эстонии по приему беженцев является Финляндия. «Мы договорились подготовить план межведомственного сотрудничества: как мы можем лучше помочь украинцам, прибывающим в Эстонию или транзитом», — сообщил канцлер Министерства внутренних дел Тармо Мийлитс.

С 24 февраля в Эстонию прибыли 117 607 украинцев, из них 53 717 — транзитом, 1494 гражданина Украины не пропустили через эстонскую границу.

«Задача Департамента полиции и погранохраны — обеспечение общественного порядка в стране. Если мы обнаруживаем, что порядку угрожает опасность, то отправляем обратно предполагаемого гражданина Украины. Есть люди, которые поддерживают Путина и войну в Украине, а есть и такие, кто даёт ложные показания. С пограничником надо быть честным, чтобы найти решение для оказания помощи человеку», — пояснил заместитель генерального директора по пограничному контролю Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

Эгерт Беличев. Фото: facebook.com/politseijapiirivalveamet

 

Он отметил, что по состоянию на 4 декабря подано 40 000 ходатайств о временной защите, 2805 ходатайств об отказе от временной защиты, 2474 ходатайства о предоставлении международной защиты, в том числе 2168 — от граждан Украины и 202 — от граждан Российской Федерации.

Также в Госканцелярии сообщили, что в качестве субсидий беженцы получили 9,4 миллионов евро, что составляет 0,4% всех субсидий, выплаченных жителям Эстонии.

Доля совершеннолетних беженцев на рынке труда в Эстонии составляет 40%.

«Помогает и тот факт, что в Эстонии можно говорить на русском языке», — сказала специалист Министерства социальных дел Хяли Тарум.

По словам Тарум, три четверти беженцев, получивших временную защиту, надеются вернуться в Украину, 5% думают, что останутся в Эстонии, а 20% пока не могут ответить на этот вопрос.

Читайте по теме:

Украинским беженцам придётся учить госязык, чтобы остаться в Эстонии

Покупку и ремонт квартир для украинских беженцев поддержат 5 миллионами евро

Государство возместит самоуправлениям затраты на беженцев

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern