Оправданы ли новые жёсткие коронавирусные меры — мнения разделились

"Железный занавес" Ида-Вирумаа для борьбы с распространением коронавируса перекинулся и на уезд Харьюмаа вместе с Таллинном*. Решение правительства, однако, вызвало непонимание у политиков и журналистов Эстонии.

651

Так, славящийся любовью к спорту и здоровому образу Юрген Лиги, член правления оппозиционной Партии реформ и депутат эстонского парламента, полагает следующее:

«Ответственный гражданин не сидит сейчас исключительно дома, но ходит и уничтожать «корону». Я, например, хожу в бассейн. Там можно побыть в полном одиночестве в хлорной воде, выдыхание куда лучше, чем маска», — написал Лиги на своей страничке в Facebook за день до введения новых ограничений.

Также, добавил реформист, не следовало бы закрывать тренажёрные залы и лыжные трассы, так как раздевалки в этих местах отнюдь не тесные. К тому же там можно хорошо помыться, с большим количеством мыла, за секунду удалив вирус и не дав ему возможности прикрепляться для размножения.

«(Установление ограничений — Ред) — это очень печально», — подчеркнул Юрген Лиги, отметив, что намеревается осваивать бассейн в городе Пайде.

Заместитель председателя Партии реформ Эстонии Юрген Лиги. Фото: reform.ee

 

Главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов считает, что введённые ограничения выглядят весьма странно.

«Если закрываются рестораны, то почему не закрываются торговые центры, где людей гораздо больше? Если закрываются спа в Таллинне, Харьюмаа и Ида-Вирумаа, то народ поедет в Тарту, Раквере и другие города, где всё пока работает. Кстати, люди носят почти поголовно маски в транспорте и в магазинах, но это не помогает. Более чем нелогичные решения», — заявил Денисов.

Родион Денисов. Фото из личного архива

 

Александр Чаплыгин, главный редактор газеты «Столица», полагает, что правительство опоздало с таким решением.

«Если по уму, то это нужно было делать ещё два месяца назад, когда заболеваемость только поползла вверх. Двух-трёх недель жестких ограничений хватило бы, чтобы остановить заразу. А сейчас мы всё равно получили локдаун, но при нынешнем уровне распространения вируса это затянется на неопределенный срок», — написал Чаплыгин на своей страничке в Facebook.

Александр Чаплыгин. Фото: facebook.com/profile.php?id=100006206509210

 

Какие ограничения устанавливаются

*C 28 декабря по 17 января в Харьюмаа и Ида-Вирумаа действуют одинаковые ограничения:

✔️ Развлекательные учреждения закрываются, в том числе казино, боулинг, бильярд и прочее.

✔️ Отели продолжают работать в Харьюмаа и открываются в Ида-Вирумаа.

✔️ Ресторанам, барам, кафе запрещено обслуживать клиентов на местах. Продажа еды на вынос разрешена.

✔️ Для клиентов должны быть закрыты все спортивные объекты, включая спортзалы, сауны, спа бассейны и аквапарки. Ограничения не распространяются на профессиональных спортсменов и на людей с особыми потребностями.

✔️ Собрания и публичные мероприятия в помещениях запрещены, в том числе конференции, театральные представления, концерты и киносеансы. Закрываются музеи и галереи. В мероприятиях на открытом воздухе могут одновременно принимать участие до 10 человек.

✔️ В помещениях запрещено обучение, кружки по интересам, курсы, спортивные тренировки. На свежем воздухе это всё разрешено для групп размером до 10-и участников плюс тренер или преподаватель.

✔️ Детские сады и ясли остаются открытыми при следовании указаниям Департамента здоровья и местных самоуправлений.

✅По всей Эстонии действуют следующие ограничения: ✔️ С 24-го декабря в церквях действует ограничение на 50% заполняемость. ✔️ Школы остаются закрытыми до 10-го января. В школах, где каникулы заканчиваются раньше, могут продолжить обучение 1-4 классы. О решении по поводу ограничений для работы школ после 10-го января правительство сообщит на следующей неделе. ✔️ СПА, рестораны, спортзалы, отели и прочее в остальных уездах остаются открытыми.

Читайте по теме:

В Ида-Вирумаа устанавливается трёхнедельный «железный занавес»

Ратас: Проведём праздники дома

Маски — долой: как в Таллинне антикоронавирусный пикет проходил

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline