Заявление Каи Каллас — государство людей в беде не оставит?

Премьер-министр Кая Каллас представила Рийгикогу обзор уже принятых или ещё рассматриваемых мер по борьбе с кризисом цен на энергоносители и заверила, что государство поможет своему населению и не оставит его один на один с потрясением, вызванным ценами на энергию. Не все, правда, оценили заявление премьера в положительном ключе.

1 233

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас сказала в своём политическом заявлении*, с которым выступила перед парламентом во вторник, 18 января, что вся Европа и значительная часть мира с осени с шоком и недоверием следят за тем, что происходит с ценами на энергию: «Этот шок и испуг стали ошеломляющей реальностью, отразившейся на счетах многих жителей Эстонии и предприятий. Ещё более ошеломляющей потому, что лишь немногие могли задолго предвидеть этот рост цен».

Кая Каллас заверила, что правительство не оставит жителей Эстонии один на один с этим потрясением: «Государство придёт на помощь. Как сейчас, так и в долгосрочной перспективе. Беда людей и предприятий — это беда государства».

Каллас отметила, что уже в октябре правительство разработало инструменты поддержки людей и потребителей энергии в сфере бизнеса на общую сумму в 245 миллионов евро. Отменён был рост акцизов, запланированный прошлым правительством, на 50 процентов была снижена цена сетевой услуги на электричество и на 100 процентов — цена сетевой услуги на газ для всех потребителей. Плюс был введён более точно сфокусированный инструмент поддержки, который позволяет компенсировать 80% роста цен на электричество, газ и центральное отопление для семей с доходом до медианного. «По состоянию на сегодняшний день эстонская программа помощи частным лицам и предприятиям является одной из самых объёмных, продолжительных и масштабных в Европе», — сообщила она.

По словам Каи Каллас, желанием правительства было то, чтобы меры по смягчению роста цен на энергию помогли очень многим жителям страны, поэтому продолжается работа и нам тем, чтобы предложить помощь не вписавшимся в критерии уже запущенного инструмента.

Параллельно правительство, по словам премьер-министра, выступает за долговременные решения, позволяющие уменьшить вероятность шока от роста цен, обеспечить работоспособность всех производственных мощностей в Эстонии и способствовать приходу на рынок новых производственных мощностей. «Для меня важно, чтобы мы не оставили этот кризис неиспользованным, а быстро претворили бы в жизнь решения, которые через год, два или десять не позволят вновь повториться нынешней ситуации. Да, в энергетике невозможны очень быстрые решения, но если мы не предпримем макроэкономических шагов, скоро мы опять попадём в ту же ситуацию», — заявила Каллас.

Премьер-министр добавила, что в течение 30 лет, прошедших с восстановления независимости, Эстонии случалось справляться и с более тяжёлыми ситуациями, будь то вывод российских войск, присоединение к ЕС и НАТО в ограниченный срок или двузначный экономический спад во время всемирного финансового кризиса: «Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что между собой переплелись энергетический кризис и кризис безопасности, кульминация которых пришлась на период продолжающегося уже два года кризиса здравоохранения. Но мы преодолеем и это. Как и прежде, вместе, держа перед глазами конечную цель. Я убеждена, что спустя годы, оглянувшись на сегодняшний день, мы сможем сказать, что из этого кризиса Эстония вышла более сильной, независимой и жизнестойкой».

Реакция оказалась не только позитивной

Каю Каллас по итогам её заявления ожидаемо раскритиковала оппозиция. Например, член правления Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон привёл в пример «новый перл» Каллас о том, «самое дешёвое электричество — сэкономленное электричество».

«Кому надоели эти чванливость и глупость, приходите на площадь Вабадузе в субботу в 12:00», — позвал жителей Эстонии на акцию протеста Мадисон.

«Досталось» реформистке Каллас и от представителей коалиционной партии — центристов. Так, вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина считает, что «грустно смотреть на то, как премьер-министр республики постоянно обнуляет некоторыми высказываниями работу и усилия тех людей, которые старались, чтобы помочь процессу разработки компенсационных мер». Бешкина отметила, что сейчас государство создало такие меры, при которых пособия получат свыше 60% семей, но по сути было бы разумно создать универсальное пособие, и это было бы более удобным и быстрым решением:

«Правительство должно также понять, что вследствие энергетического кризиса жизнь подорожает, но оно ничего не сделало для того, несмотря на неоднократные предложения Таллинна, чтобы пересмотреть лимит пособия по бедности».

То же и в отношении предыдущих решений: Таллинн в коронапандемию действовал самостоятельно, подчеркнула Бешкина, и обеспечивал должную поддержку (компенсация больничного с первого дня, создание пунктов профилактики коронавируса), а вот премьер-министру следовало бы не создавать шум в СМИ, а прислушиваться к гласу народа.

Главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов в свою очередь обратил внимание на ещё одну фразу Каллас.

«„Опредёленно, жителям Эстонии не нужно беспокоиться о том, что они потеряют сон из-за высоких цен на энергию“, — заявила премьер во время сегодняшнего политического выступления перед парламентом. Да нет, Кая, сон простые люди не потеряют. Они просто откинут коньки от голода после уплаты очередных счетов за электричество».

*Полный текст обращения премьер-министра на эстонском языке доступен тут.

Читайте по теме:

Eesti Energia обучает — как сэкономить на счетах за электроэнергию

Похлак: А насколько вырос твой счёт за электричество?

Пришла пора — в Таллинне можно ходатайствовать о получении энергетической субсидии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline