Рынок электроэнергии — реформировать! В Эстонии начинаются акции протеста

Как минимум два пикета, которые должны побудить власти Эстонии предпринять более решительные шаги для борьбы с крайне высокими счетами за электричество, в ближайшее время состоятся в Таллинне.

1 918

Первая акция протеста пройдёт уже в этот четверг, 13 января, с началом в 11:30 возле Дома Стенбока — здания эстонского правительства, в которое сейчас входят министры от Партии реформ и Центристской партии. Пикет организует оппозиционная партия Isamaa («Отечество»), которая заявляет о необходимости реформировать рынок электроэнергии. Согласно проведённому по заказу «отечественников» опросу, 77% людей поддерживают предлагаемую инициативу.

Эта реформа при воплощении её в жизнь создаст для малых потребителей и домохозяйств дополнительную возможность — вместо пакета, исходящего из биржевой цены, выбрать универсальную услугу, не зависящую от биржи. Для того, чтобы обеспечить потребителям прогнозируемую цену на электроэнергию, продавцу будет компенсироваться в соответствии с предусматриваемыми в Европейском союзе возможностями для малых потребителей стоимость за квоты CO2 в пакете новой универсальной услуги. По прогнозам, стоимость электроэнергии по такому методу, к примеру, от Eesti Energia должна оставаться на уровне до 50 евро за мегаватт-час. Схожий подход используют стоящая на бирже NordPool Литва и из других стран-членов ЕС, к примеру, Франция.

А в 12:00 в субботу, 22 января, на площади Вабадузе протестную акцию с более жёсткими требованиями организует ещё одна оппозиционная партия — Эстонская консервативная народная партия (EKRE). Национал-консерваторы будут требовать от правительства незамедлительного выполнения трёх конкретных пунктов: прекратить торговлю электричеством на бирже, прекратить использование системы торговли эмиссионными квотами и установить предел цен на электричество как жизненно необходимый товар.

«Если бы правительство захотело, нынешние цены от 100 до 1000 евро за мегаватт-час можно было бы снизить до примерно 30 евро», подчеркнул лидер EKRE Мартин Хельме.

Читайте по теме:

Министр: Государству нельзя устанавливать цены на электричество

Похлак: А насколько вырос твой счёт за электричество?

Наталья Китам: Многие окажутся ниже уровня выживания, но когда это дойдёт до властей?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline