Певкур: Эстонский налогоплательщик впервые доверил гособороне более 1 миллиарда евро

Один из примеров быстрого развития военной обороноспособности Эстонии — государство продолжило приобретать большое количество боеприпасов в 2023 году. Только в этом году сюда прибыло сто грузовиков с боеприпасами, сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур на пресс-конференции, прошедшей в понедельник, 18 декабря.

1 394

«Стремительное развитие государственной обороны Эстонии неизбежно из-за сложной ситуации с безопасностью, возникшей в результате агрессивной войны России. В этом году эстонский налогоплательщик впервые доверил военной обороне сумму свыше 1 миллиарда евро, более половины из которой мы направили на закупки для непосредственного повышения обороноспособности», — сообщил Ханно Певкур.

По словам министра обороны, после российского вторжения в Украину Эстония приняла решения, на основании которых в запасы боеприпасов мы инвестируем вдвое больше, чем за весь предыдущий период с момента восстановления независимости. В ближайшие четыре года около четверти оборонного бюджета Эстонии будет потрачено на боеприпасы. Также будет построено значительное количество складов боеприпасов. «Трудно показать это на параде, но влияние этого на нашу обороноспособность крайне существенно», — отметил он.

Ханно Певкур. Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja

 

Важнейшие договоры, подписанные в этом году, — это, например, система ПВО средней дальности IRIS-T, боеприпасы для воздушного нападения, крупные закупки колёсной бронетехники. В этом году, помимо различных партий боеприпасов, в Эстонию прибыли ещё шесть самоходных орудий К9 (см. заглавное фото — Ред.) и морские мины, повышающие возможности военно-морских сил. В ближайшем будущем появятся противокорабельные ракетные системы, которые повысят возможности Эстонии по высокоточному нападению на большие расстояния.

Состав Сил обороны Эстонии военного времени увеличился до 43 700 бойцов, одним из важных элементов которого является удвоение сухопутной обороны до 20 000 человек. С этой целью с августа по октябрь были организованы шестинедельные учения резервистов по сухопутной обороне Ussisõnad («Змеиные слова»), которые охватили, как «ковёр безопасности», всю Эстонию. В мае прошли учения Kevadtorm («Весенний шторм)», в которых приняли участие около 14 тысяч призывников, резервистов, действующих военнослужащий, кайтселийтчиков и солдат союзников из 11 стран.

«Независимая обороноспособность Эстонии поддерживается нашим членством в НАТО и присутствием союзников по НАТО в Эстонии, —  пояснил Певкур. — Мы подписали десятилетнее соглашение о сотрудничестве с Великобританией, страной, руководящей боевой группой НАТО, дислоцированной в Эстонии. Франция сделала своё присутствие в Эстонии постоянным, и у нас есть подразделения сильнейшей в мире военной силы — американские».

В этом году Эстония продолжила оказывать военную помощь Украине (оружием и техникой на сумму почти 250 миллионов евро) и возглавила несколько международных инициатив по поддержке Украины.

«Борьба Украины за свободу может быть успешной только в том случае, если союзники продолжат поддерживать украинцев реальной и существенной помощью в размере 0,25 процента валового внутреннего продукта в год. На карту поставлена ​​не только безопасность Украины, но и Эстонии, трансатлантического сообщества и всего мира», — добавил глава Министерства обороны Эстонии.

Презентация пресс-конференции «Достижения 2023 года для укрепления обороноспособности Эстонии» в формате PDF (на эст. языке) доступна по этой ссылке.

Читайте по теме:

Эстония поможет Украине «Джавелинами», катерами и многим другим на сумму 80 миллионов евро

Партия реформ: Обороноспособность Эстонии только растёт

Певкур в Польше: Свобода не приходит бесплатно

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern