Коронавирус — показуха? В Таллинне воспротивились пандемийным ограничениям

По мнению участников протестной акции в столице Эстонии, опасность коронавируса не столь велика, чтобы "сажать всех жителей под замок". А ведь возможна вторая волна заболевания.

1 860

Организованный общественным движением «Родители Эстонии» пикет состоялся в первый день августа возле здания посольства Германии в Таллинне по адресу Тоом-Кунинга, 11. Дата была выбрана, объяснили пикетчики, по той причине, что в этот же день подобный протест проходит в Берлине.

В столице ФРГ, а также, к примеру, в Испании и Украине (население которых присоединилось к берлинцам), пикеты ожидались массовыми, в столице же Эстонии всё прошло довольно скромно, а основными слушателями доводов участников таллиннского протестного мероприятия стали полицейские, которые, согласно правилам, прибыли следить за соблюдением правопорядка на зарегистрированное в Департменте полиции и погранохраны общественное собрание.

Полиция следит за порядком. Фото: Денис Пастухов

 

Один из участников пикета, известный общественный деятель Сергей Тыдыяков держал в руках плакат с надписью «Corona — вирус свободы», так как с помощью этого вируса власти на различных уровнях, уверен он, серьёзно ограничивают свободу людей и контролируют их. При этом, считает Тыдыяков, во многом показушно и избирательно: чего стоит недавняя история, когда в Эстонию доставили украинских работников, у некоторых из которых было обнаружено заболевание COVID-19, однако далеко не все прибывшие в итоге соблюдали обязательный двухнедельный карантин.

Да и вообще: поддерживая немецкое население, не согласное с жёсткими ограничительными мерами, эстонские пикетчики спроецировали ситуацию на Эстонию. Во-первых, объяснила порталу Tribuna.ee член правления НКО «Родителей Эстонии» Надежда Малышева, хотя ограничения и смягчаются, премьер-министр Юри Ратас и все СМИ только и трубят о том, что осенью грядёт вторая волна пандемии. Во-вторых, различного рода требования на этот раз могут быть ещё жёстче, чем в первый период, — с обязательными самоизоляцией, ношением масок и т. д.

«Пандемия страха»

«Если не слушать только «зомбоящик» (так мы называем телевидение), то мы увидим очень много альтернативной информации: то, что этот вирус не так опасен и смертность от него немногим выше, чем от сезонного гриппа. Но в случае с коронавирусом объявили пандемию, которая таким образом оказалась искусственной, то есть пандемией страха. Посмотрите, многие так уверовали в опасность, что до сих пор носят маски даже на улицах. Но ведь заболеть можно с большей вероятностью как раз из-за боязни — различные страхи приводят к депрессии, подавляют иммунную систему», — заявила Надежда Малышева.

Надежда Малышева. Фото: Денис Пастухов

 

Она считает, что паника раздута намеренно и преследует другие интересы — например, экономические. Минувшей же весной, по её мнению, Эстонии не стоило вводить массовые ограничения, а действовать «точечно», изолируя от общества только тех, кто действительно заболел.

«Нас сделали обречёнными, и люди это почувствовали. Атмосфера страха висела в воздухе. Я продолжала ездить на работу в тот период: город был пустым, в поезде пассажиры шарахались друг от друга. Но, полагаю, населению не нужно было слепо следовать указаниям сверху. Впрочем, и наше государство, видимо, не было самостоятельно в своих решениях», — высказала своё мнение Надежда Малышева, добавив, что населению Эстонии не следует превращаться в стадо и исполнять волю руководителей, а стоит анализировать получаемую информацию, размышлять и не соглашаться с решениями властей, если они противоречат здравому смыслу.

Читайте по теме:

«А так ли опасен коронавирус?» — властям Эстонии задали неудобные вопросы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline