И в Эстонии пропадают дети — как их обезопасить и как найти

Ежегодно 25 мая отмечается Международный день пропавших детей, который сочетает в себе праздник и памятную дату одновременно. Часто ли пропадают дети в Эстонии и как налажена система поиска, рассказал порталу Tribuna.ee представитель одной из волонтёрских организаций.

983

Число пропавших в Европе детей ежегодно составляет десятки тысяч, в США — сотни тысяч. Одни дети сами убегают из дома, где не находят понимания с родителями или подвергаются насилию, других похищают ради выкупа или сексуальной эксплуатации.

Портал Tribuna.ee выяснил у руководителя целевого учреждения Kadunud («Пропавшие») Ааре Рюйтеля, сколько заявлений о пропаже детей поступает в его организацию и какие действия необходимо предпринять в первую очередь.

Руководитель SA Kadunud Ааре Рюйтель. Фото из личного архива

 

«В среднем в Центр тревоги поступает 3 500 – 4 000 звонков в год о пропаже людей разного возраста. К нам обращаются чуть более двухсот человек, из них примерно четверть хотят найти ребёнка», — сказал Рюйтель.

По его словам, дети очень редко где-то теряются, чаще всего они сами уходят из дома или приюта из-за неблагоприятной обстановки. В основном их находят или они сами возвращаются, но в списке организации Kadunud около 15 подростков, к сожалению, числятся как без вести пропавшие.

Что делать, если ребёнок пропал

Аре Рюйтель отметил, что непосредственно в процессе поиска людей у его организации хороший контакт с полицией, но от сотрудников правоохранительных органов первичная информация о пропаже не поступает. Поэтому, помимо полиции, родственники должны самостоятельно обращаться и к волонтёрам.

«Чем быстрее позвонят, тем лучше. Мы помогаем составить список вопросов и ответов, с которым они должны обратиться в Центр тревоги, а затем перезвонить нам. Если родители первым делом позвонили в Центр тревоги, то всё равно надо передать информацию нам — волонтёрам — тоже, чтобы ускорить процесс», — посоветовал Рюйтель.

Он добавил, что в случае, когда ребёнок пропал при странных обстоятельствах, его организация пользуется возможностью размещения объявления на экранах в общественном транспорте.

«К счастью, прибегаем к этим экранам не более семи раз в год», — отметил руководитель ЦУ Kadunud.

По его словам, зачастую подростки действуют слишком самоуверенно, полагая, что у них всё под контролем, но неожиданно сталкиваются с тем, что всё идёт не по плану. И подростки оказываются в неприятной ситуации, иногда из-за этого попадают в руки злоумышленников.

«Очень важно, чтобы между детьми и родителями сохранялось доверие. Или чтобы среди родственников был человек, с кем ребёнок может делиться своими проблемами. Также надо напоминать детям, чтобы они следили за зарядом своего телефона и сообщали о местах, куда собираются пойти. Или о том, что могут задержаться. Не стоит слишком сильно ругать их, если опаздывают, иначе они начнут бояться и скрывать свои действия», — подчеркнул Рюйтель.

Волонтёром может стать каждый

«У нас в организации около 65 добровольцев, которые постоянно помогают, а также есть несколько тысяч человек, готовых периодически принимать участие в поисках. Волонтёром может стать любой человек, если у него есть желание искать людей», — добавил Рюйтель.

Справка:

Впервые Национальный день пропавших детей был объявлен 25 мая 1983 года президентом США спустя четыре года после того, как домой не вернулся шестилетний мальчик, а его поиски всем миром не увенчались успехом.

Данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран. В 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC), по предложению которого в 2010 году был учрежден Международный день пропавших детей, сохранивший дату 25 мая.

Читайте по теме:

Если психическое здоровье ребёнка вызывает беспокойство — как поступить

Своевременное спасение — запаниковавшего грибника нашли на вертолёте

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline