25 мая: Венская опера, Африка и Епифан

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 25 мая. В этот день 153 года назад открылось здание Венской оперы, ООН отмечает День освобождения Африки, а православные верующие — Епифанов день.

1 157

Также в этот день в 1924 году футбольная сборная Эстонии провела свой первый матч на Олимпиадах, уступив США со счётом 0:1, а в 1968 году прошёл последний поезд по узкоколейке между эстонскими городами Рапла и Виртсу, которая вскоре была ликвидирована.

Венская опера — здание, погубившее архитектора

Венская государственная опера наравне с театром Ла Скала в Милане, Большим театром в Москве и Гранд-опера в Париже стоит в ряду самых известных, можно сказать, даже легендарных, театров мира. Придворная опера в главном австрийском городе Вене возникла ещё в середине XVIII века. Однако лишь в 1861 году по желанию императора Франца Иосифа I в центре города было начато строительство легендарного здания для неё.

Торжественное открытие здания прошло 25 мая 1869 года постановкой «Дон Жуан» Моцарта. Считается, что Венская опера — одно из лучших театральных строений мира. Однако первые годы после открытия то, что сегодня вызывает восхищение, стало предметом ожесточённых нападок и язвительных насмешек в адрес его создателей.

Считается, что главной причиной неприятия соотечественниками стало слишком малое пространство для демонстрации женских туалетов — всего три ступени отделяли вход в оперу от оживлённой улицы, по которой уже тогда проходили трамвайные пути. Архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля даже обвинили в безвкусии. Легенда утверждает, что, не вынеся такого бесчестья, ван дер Нюлль повесился, а спустя два месяца умер от инфаркта и его коллега.

Постепенно Венская опера становилась всё популярнее. На этой сцене были осуществлены мировые премьеры таких опер, как «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Орфей и Эвридика» Глюка, «Эврианта» Вебера, «Марта» Флотова, а также многих работ Штрауса, Эйнема, Шнитке и других известных композиторов. По традиции все партии в Венской опере исполняются без микрофонов и только на языке оригинала, а на специальных экранах, вмонтированных как в спинки кресел, так и в поручни стоячих мест, высвечиваются тексты синхронного перевода.

Судьбоносный этап в истории Венской оперы начался в 1897 году, когда её около десяти лет возглавлял выдающийся композитор и дирижер Густав Малер. Он значительно расширил репертуар театра, выведя свою труппу в число лучших коллективов Европы. Малер привлёк к работе также многих оперных мастеров. Именно в этот период на сцене театра впервые прозвучали оперы Петра Ильича Чайковского — «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта».

В годы Второй мировой войны, когда Вена была оккупирована фашистами (с 1938 по 1945 гг.), театр переживал упадок, а в 1945 году при бомбардировке города здание театра было очень сильно разрушено. Почти десять лет труппе пришлось работать на других сценах, но в 1955 году здание было восстановлено по старым чертежам.

Сегодня Венская государственная опера — одна из ведущих сцен мира. Она по праву считается хранительницей лучших традиций австрийской классической школы и, конечно же, наследием Моцарта. На знаменитой сцене ежегодно ставится свыше 60 опер и балетных произведений. Венская опера работает 285 дней в году — такая плотность представлений уникальна, что лишний раз доказывает её значимость в культуре как Австрии, так и всей Европы.

Конец колониализма в Африке

По решению ООН 25 мая объявлено Днём освобождения Африки. В 1963 года в этот день лидерами трёх десятков государств в Аддис-Абебе была создана Организация африканского единства, ставшая символом окончания колониального периода в развитии Чёрного континента. Празднование этой даты символизирует стремление африканских стран к обеспечению стабильного развития, мира и процветания на континенте.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН предложила Специальному комитету по деколонизации ежегодно с 25 по 31 мая отмечать Неделю солидарности с народами различных территорий Африки. В июле же 2001 года было создано Новое партнёрство для развития Африки (НЕПАД). Это своего рода план централизованных действий по достижению устойчивого развития континента во всех сферах, а также схемы мобилизации всех видов ресурсов для этого.

Советские марки 1961 года, посвящённые деколонизации африканских стран. Коллаж автора

 

Основная концепция НЕПАД заключается в том, чтобы государства Африки совместными усилиями добивались преодоления бедности. 22 декабря 2004 года Ассамблея ООН настоятельно призвала все страны содействовать усилиям по окончательному освобождению континента от колониализма.

Африканские участники Ассамблеи не раз подтверждали, что их самоопределению нет альтернативы, призывая ведущие державы мира содействовать как их социально-экономическому развитию, так и сохранению культурной самобытности государств и территорий Чёрного континента.

Кувшинки на Епифана — конец заморозков

Народный праздник Епифанов день отмечается 25 мая (по старому стилю — 12 мая). Православная церковь в этот день чтит память святителя Епифания Кипрского, епископа. Другие названия праздника — «Рябиновка» и «Красный кафтан».

Святой Епифаний жил на Кипре в IV веке. В молодости он познакомился с иноком Лукианом и стал христианином. Лукиан стал наставником Епифания и после крещения принял его в свой монастырь. По прошествии некоторого времени Епифаний стал архиереем кипрского города Саламин. В этой должности святой ревностно защищал христианскую веру и помогал бедным.

Епифаний Кипрский считается одним из ранних отцов церкви. Он прославился неистовым обличением ересей. Священник много путешествовал и проповедовал истинную веру. Умер он в 403 году, а Седьмой Вселенский Собор назвал святителя отцом и учителем Православной Церкви.

Коллаж: telegraf.com

 

Название «Рябиновка» день получил в честь одного из самых уважаемых и любимых деревьев на Руси — рябины, которая в народе считалась защитницей от огня и пожаров. В этот день к рябинам выходили девушки и, надев лучшие красные сарафаны, водили вокруг них хороводы с песнями и плясками, пытаясь задобрить духов огня и не пустить их на свободу. О том же молились и святому Епифанию. Считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то летом случится много пожаров.

Есть поверья, которые связаны и с другим растением, считавшимся важным в этот день, — с кувшинкой. Наши предки считали, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — то заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси также называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами.

Поговорки и приметы на Епифана:

  • На восходе небо красное — к сухому лету.
  • Солнце на заре в «красном кафтане» — летом не избежать пожаров из-за сухой погоды.
  • На рябине много цвета — к хорошему урожаю льна.
  • Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки, значит, следовало ожидать окончания заморозков, но если их бутоны всё еще были закрыты, то ждали возвращения морозов.
  • Приносить белую кувшинку в дом крайне нежелательно — может погибнуть весь домашний скот.
  • Если в ночь перед дальней поездкой над кувшинкой прочесть специальный заговор и взять её с собой в дорогу, можно не бояться никаких опасностей.
Другие исторические события, произошедшие 25 мая, которые стоит напомнить
  • 5493 год до н. э. — согласно религиозным представлениям, это условная дата сотворения мира, от которой вела летоисчисление александрийская хронология.
  • 996 год — в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы — знаменитая Десятинная церковь.
  • 1787 год — в Филадельфии под председательством Джорджа Вашингтона собрался Конституционный Конвент, чтобы выработать Конституцию США.
  • 1901 год — основан «Ривер Плейт», один из самых титулованных спортивных/футбольных клубов Аргентины.
  • 1928 год — эстонский парламент (Рийгикогу) принял Закон о развитии железнодорожной сети страны.
  • 1924 год — на Олимпийских играх в Париже футбольная сборная Эстонии проиграла США (0:1). Это была первая игра сборной Эстонии на Олимпиадах.
  • 1928 год — во время экспедиции под руководством генерала Умберто Нобиле дирижабль «Италия» потерпел аварию во льдах Арктики. До этого экспедиция благополучно достигла Северного полюса, на который сбросила флаги Италии и Милана.
  • 1936 год — на экраны Советского Союза вышла кинокомедия «Цирк» режиссёра Григория Александрова.
  • 1939 год — первые в стране испытания системы автоматического взлёта и посадки тяжёлого самолёта ТБ-1.
  • 1957 год — в Москве открыта крупнейшая в СССР гостиница — «Украина».
  • 1966 год — в СССР состоялась премьера фильма «Берегись автомобиля» режиссёра Эльдара Рязанова.
  • 1968 год — закрытие пассажирского движения по узкоколейной железной дороге от Виртсу до Рапла.
  • 1979 год — катастрофа DC-10 в Чикаго. Погибли 273 человека, из них двое — на земле. Это крупнейшая авиакатастрофа в истории США (без учёта терактов 11 сентября).
  • 2002 год — катастрофа Boeing 747 над Тайваньским проливом, погибли 225 человек.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern