Почтовые реформы в Эстонии: услуга должна быть, а тип её не важен

Почтовые конторы будут работать всё реже, но доступность почтовых услуг благодаря новому постановлению должна увеличиться, сообщили в Министерстве экономики и коммуникаций.

464

Министром предпринимательства и инфотехнологий Эстонии Андресом Суттем на этой неделе было подписано регулирующее универсальную почтовую услугу (UPT) и почтовую сеть постановление, чтобы обеспечить бесперебойную общегосударственную доступность почтовой услуги.

«Качество жизни должно быть обеспечено людям в каждом уголке Эстонии. Доступность почтовых услуг — важная часть этого, безусловно. В то же время сегодня уже не столь важно физическое местонахождение почтовой конторы, а важно то, чтобы почтовая услуга как таковая была доступна для людей и удобна в использовании, — будь то посредством почтовой конторы, посылочного автомата или курьера. Если десять лет назад посылали 2 миллиона посылок в год, то теперь это число стало выше 25 миллионов, а люди всё больше предпочитают работающие 24/7 посылочные автоматы тому, чтобы идти в почтовую контору«, — объяснил министр основания для изменений.

Андрес Сутть. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

По словам Суття, почтовая услуга должна оставаться доступной (даже ещё в большей степени) для жителей Эстонии, а Eesti Post сможет в рамках новых требований проявлять гибкость в выборе, где и через какие каналы обеспечить населению почтовую услугу наилучшим образом.

Новое постановление аннулировало действовавшие до сих пор требования к расположению почтовых отделений и почтовых ящиков и заменило их требованием обеспечить доступ к UPT через различные «точки доступа». Цель — перейти на т. н. подход, основанный на услугах, повысить их доступность, чтобы люди имели лучший доступ к услуге через почтовое отделение, пункт мобильного доступа (например, автобус), посылочный автомат, почтовый ящик или точку доступа по требованию. Последний вариант (т. н. мотодоставка) будет бесплатным для человека при заказе на дом, если ближайшие почтовая контора или почтовый автомат находятся на расстоянии более пяти километров (как в городе, так и в сельской местности), или почтовая контора не работает в желаемый рабочий день, или в конторе не оказывается желаемая услуга, входящая в число UPT.

Следует, однако, и в дальнейшем обеспечивать то, чтобы почтовая контора была открыта как минимум два дня в неделю, но в общей сложности не менее 10 часов в неделю вместо обязательных 2 часов в день, как было ранее. Фото: facebook.com/eestipost

 

Во время обратной связи в отношении постановления поступали предложения о том, как увеличить сотрудничество с местными самоуправлениями, и эти предложения учли при введении новых требований.

«Мы добавили в постановление обязанность для тех, кто осуществляет UPT, при установке точек доступа учитывать предложения местных самоуправлений. Eesti Post и сейчас проводит и будет проводить в дальнейшем совместную работу на местах и с Союзом городов и волостей Эстонии, чтобы в каждом регионе появились решения, отвечающие потребностям«, — отметил министр.

Сутть сообщил также, что развитие почтовых услуг будет продолжено: в Министерстве экономики и коммуникаций есть намерение разработать законопроект о внесении изменений в закон о почте.

Читайте по теме:

Куда пропали почтовые ящики? Почта Эстонии дала ответ разгневанному читателю

Будьте бдительны: заказ еды по почте очень опасен

Что чаще всего доставляют курьеры в эпоху пандемии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline