Пиротехника — красота или боль?

В торговых центрах действуют пункты продажи пиротехники, где красочные рекламные стенды и коробки с фейерверками манят как молодых, так и пожилых людей, — посмотреть, потрогать и купить. Пиротехника использовалась веками, особенно в религиозных целях. Сегодня фейерверк — это красочное зрелище, которое сопровождает человека в самые счастливые, эмоциональные и тёплые минуты. К сожалению, радость может смениться болью, страхом и тревогой, предупреждают в Спасательном департаменте.

435

Пиротехнические изделия разделяются на специальные категории, согласно которым их могут использовать молодёжь, взрослые или только профессионалы. Эту информацию производитель обычно пишет на упаковке с фейерверками.

«Например, категория F1 означает, что пиротехникой могут пользоваться дети в возрасте от 12 лет, однако стоит знать, что в эту категорию входят ещё и бенгальские огни, и свечи на торт. Различные ракеты и батареи с фейерверками (категории F2 и F3) могут приобретаться и использоваться только взрослыми. Фейерверки более высокой категории, чем указанные выше, предназначены для использования только специалистом-пиротехником», — объяснил советник центра разминирования Арно Пугонен.

Торговля в интернет-магазинах, которая стала обычным явлением в условиях пандемии, делает приобретение пиротехнических изделий слишком удобным, лёгким и неконтролируемым процессом. В интернете никто не спрашивает паспорт при покупке товара, из-за чего молодёжь может легко получить товар, который ей ещё использовать нельзя. Да и в его качестве уверенным быть нельзя.

«Пиротехнику может продавать лишь предприятие, имеющее на это разрешение. У людей на улице, в интернете или на рынке пиротехнику покупать нельзя. Использование несертифицированного пиротехнического изделия может привести к серьёзным травмам или материальному ущербу. На товар, купленный в официальном пункте продажи, действует гарантия: если у фейерверка будут видимые повреждения, то его ни в коем случае нельзя использовать, а нужно вернуть его обратно в магазин. У пиротехнического изделия должна быть инструкция по использованию на эстонском языке. Также нужно обязательно различать сигнальную ракету от фейерверка — первую можно использовать только в случае беды, а не ради веселья», — сказал Пугонен. Три года назад сигнальная ракета, использованная не по назначению, вызвала пожар, в результате которого было уничтожено дело всей жизни одной семьи — аграрный комплекс Nurmiko.

С прошлогоднего сезона продаж пиротехники до середины декабря этого года спасатели более ста раз выезжали на вызовы из-за пиротехники.

«Вызовы можно разделить на три категории. Первая: из-за неостывшей пиротехники загорается местность около неё или мусорный контейнер. Вторая: тяга молодых людей к приключениям приводит к неприятностям. Третья: мы уже говорим о более серьёзных авариях, где пострадали человек или чьё-то имущество», — сообщил Пугонен.

Например, в прошлом году молодые люди бросили фейерверк в подъезд, что повредило дверь соседа, а другая группа молодых людей пыталась разбить лед на водоёме ракетами, но им это не удалось. Фейерверками стреляли по балконам, террасам, автомобилям, в результате чего были как мелкие, так и серьёзные пожары.

Региональный руководитель Департамента полиции и погранохраны Сийм Линнард отметил, что в предпраздничное время каждый год происходит множество происшествий, когда использование пиротехники не создаёт ожидаемого праздничного настроения, а лишь вызывает сильное раздражение:

«Кто-то зажёг фейерверк на ладони, кто-то положил пачку фейерверка под дровяную печь, разбиваются окна между домами из-за пиротехники, загораются мусор и почтовые ящики. Не говоря уже о молодёжи, которая запускает ракеты в людных местах, между транспортными средствами и в других местах со всевозможными легковоспламеняющимися предметами вокруг».

По его словам, беззаботное отношение ко всему тому, что горит и взрывается, приводит каждый год к нарушению покоя, травмам и материальному ущербу. Это касается как детей, так и взрослых, которые безрассудно относятся к пиротехнике.

«В преддверии Нового года стоит напомнить, что в период с 22:00 до 6:00 и накануне праздников с 00:00 до 7:00 запрещено использовать пиротехнические изделия, которые создают громкий и резкий шум. Единственным исключением на данный момент является канун Нового года, когда требование о ночном покое не действует», — подчеркнул Линнард.

Безопаснее всего, добавили в Спасательном департаменте вообще не использовать пиротехнику, а наслаждаться организованным городом салютом или световым шоу. Но если без фейерверков всё же не обойтись, то нужно убедиться, что руководство по его использованию прочитано, соблюдены все требования и правила безопасности, а также есть уверенность, что счастливый момент не обернётся трагедией.

Читайте по теме:

Не только COVID-19 забирает жизни

Тем, кто вакцинировался, Новый год позволят встретить весело

Китайский Новый год — а нужен ли он таллиннцам

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline