Воскресный антидепрессант Любиной: Квартирный вопрос, обустройство

Почему полезно дружить с электриком, сантехником и стеклодувом? Как, не имея проектной документации, умудриться грамотно обустроить «гнездо» в новой квартире? В канун Нового года на эти вопросы отвечает автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

326

Неделю назад я закончила повествование на том, что, купив квартиру, внезапно решила её не сдавать, а в ней поселиться. Всё бы ничего. Да вот только на момент покупки я не имела никакого представления о том, как выглядит идеальный быт в моём представлении. А тут ещё и готовые стены с обоями, кафелем и проводкой, которые или принимать, или ломать. Ломать, как уже писала, я ничего не собиралась. А вот обустраивать предстояло. Да вот только как? На тот момент я испытывала шок и от покупки, и от недопонимания, как, собственно, «вить гнездо». Поэтому я и собрала «совет в Филях», который должен был спасти моё душевное равновесие и деньги, ибо переделывать — дорого и долго, а жить в обстановке, которая не нравится, — трата драгоценных нервов.

Напомню, что в состав моей спасательной команды входили: я (счастливый обладатель новых стен), Илья (мебельщик), Антон (электрик), Иван (прораб), Мурат (сантехник) и Сергей (эмоциональная поддержка). Как говорится, у самостоятельной женщины после 30, помимо своего косметолога, гинеколога, мясника и массажиста, должны быть свои электрик, сантехник, ремонтник, маляр. Этакое подобие планёрок, которые мы еженедельно проводили во время реконструкции банковских офисов. Я выбрала такой формат общения, памятуя об отсутствии проекта и имея опыт «вытаскивания» самых провальных объектов: пришлось отключить эмоции и включить управленческие компетенции (терпеть не могу такие словеса, но тут они вполне уместны).

Часа полтора мы гуськом носились по жилплощади. Я показывала, что надо делать, обрисовывала фронт работ. Мужички чесали затылки, косились друг на друга, но вынужденно переговаривались. Важный момент: до того дня они не были знакомы. А то, что я их свела вместе, принудив к командной работе, восторга ни у кого не вызвало. Но, как говорил Кот Матроскин: «Совместный труд для моей пользы объединяет». Мне же было не до сантиментов и не до тонкой организации строительной души. Стояла задача как можно быстрее сделать квартиру пригодной для жизни и переехать. Проекта не было, поэтому я и выбрала формат встреч, на которых организационные вопросы мы решали «с колёс», обсуждая и тут же принимая решения.

К слову сказать, весной прошлого года, отсиживая в четырёх стенах добровольно-принудительную изоляцию, я в полной мере осознала, насколько грамотно наша команда обустроила домик. А титул «рукокрылых» я мысленно присвоила лишь одной группе отличившихся товарищей. Чего, правда, в новом доме нет да и вряд ли будет — это специально оборудованное рабочее место. Что и логично — ведь тогда об удалённой работе мало кто знал.

Я уже писала, что в тот период стройка меня окружала и на работе, и в быту. Разграничивать жизнь личную от жизни рабочей тогда я не умела. Отсюда — работа по 18 часов в сутки, семь дней в неделю. Разумеется, у этой медали имелась и обратная сторона. За время моей банковской жизни у меня не было проблем с тем, чтобы в доме что-то не работало или оставалось сломанным дольше, чем полдня. Как-то на съёмной квартире начала протекать труба. Вариант поиска местных сантехников я отвергла сразу, позвонив другу-строителю. Друг понимающе хмыкнул, помощь пообещал, а наутро у парадной нарисовался двухметровый красавец-прораб, внешне похожий на джинна из сказки о лампе Аладдина. Джинну незамедлительно были выданы ключи, сопровождающиеся словами: «Санузлы — слева от входа, а прямо — кухня, где можно попить чаю, конфеты и печенье на столе».

На золотом фоне. Фото из архива Т. Любиной

 

Следующие три дня полдевятого я встречала у подъезда джинна-прораба, отдавала ключи и неслась на работу. Напомню: снимала квартиру я метрах в 800 от банка. Часов в 17 джинн звонил со словами: «Татьяна Петровна, я у банка, ключи заберите, пожалуйста». Утром дня третьего раздался звонок внеплановый: «Татьяна Петровна, все трубы в вашей квартире ребята заменили, в идеале надо бы и у соседей этажом ниже поменять. Вы договоритесь?» Соседка снизу принадлежала к категории городских сумасшедших, поэтому договариваться я не рискнула. Отказ ребят огорчил — уж больно азартно они трудились.

В санузле трубы были закрыты в мебельный кожух, смонтированный между двух капитальных стен. Поэтому для выполнения работ был вызван микроскопического вида строитель, больше похожий на подростка, который умудрился старые трубы вырезать, а новые нарастить в более чем ограниченном пространстве. С задачей он, кстати, справился наилучшим образом.

Судя по объёму, работы были дорогостоящие. Я же как-то умудрилась не попросить за них ни копейки у хозяев квартиры. В дальнейшем просила их о снижении стоимости аренды — мне было категорически отказано с мотивировкой, что им нужны деньги. Спустя год после переезда я проезжала мимо — в квартире оказались поменяны окна, то есть деньги, как оказалось, имелись…

По такому же принципу — отдала ключи, потом ключи забрала — я действовала и в новой квартире. То есть обговорив «масштаб бедствия», отдавала ключи и забывала об объекте до момента приёмки работ. На определённых участках работы такой метод срабатывал, но случались и осечки…

Вчера созванивалась с другом, который посетовал, что его невеста отказалась переезжать в новую квартиру, пока в ней не установлена кухня: «Доводы озвучены настолько весомые, что я признал их неоспоримыми и согласился». Вот что значит, когда человек никуда не торопится! Я же переезжала в голые стены. До сих пор вздрагиваю, припоминая быт на коробке с телевизором и чайник на полу — на кухне удивительно по-дурацки оказалась разведена проводка. Но электрик у меня оказался гением. Единственное, что Антон не смог на тот момент «победить» — двухпроводной кабель на кухне. Хотя из положения мы всё равно вышли, предусмотрев многочисленный точечный свет, смонтированный в кухонном гарнитуре. А радио-выключатель я себе подарю на следующий день рождения или Татьянин день.

Основных проблем с электрикой оказалось три: санузел (нехватка розеток), кухня (невозможность переключения «больше света — меньше света»), подключение беспроводного телевидения. Но с балконом имела место эпопея, достойная эпоса, рассказанного на языке нелитературном.

Я рассчитываю на то, что прораб, который достраивал балкон, и в следующей жизни будет вечным прорабом, или Сизифом. Думаю, что балкон оказался тем самым местом, где усилия приложили все участники планёрок: штробились и заделывались стены для освещения и кондиционера; менялись подоконники, укладывалась плитка на пол, монтировалась барная стойка, крепились жалюзи. В итоге одна половина балкона — зона отдыха и закусывания, а вторая — запасная гардеробная. Длина балкона — 6,5 метров, то есть вполне достаточно, чтобы разгуляться.

Но вот как опытный прораб умудрился криво уложить плитку, да ещё и заделать швы затиркой, не выдерживающей перепады температур, — загадка для меня по сей день. Чуть утешило, что часть плиточных косяков исправлял сам директор конторы. Балкону это помогло мало, а вот моё самолюбие порадовало.

На время монтажа кухни я свинтила в отпуск, доверив контроль маме и папе. Потом пожалела. Мои родители — очень дотошные люди. Видимо, минутное помутнение бывает у всех. Домочадцы, например, проморгали тупую пилку, из-за которой срезы полок внутри словно обгрызены.

С сантехникой в новой квартире мы порешали запросто: всё оказалось пригодным для жизни, разве что краны и душ пришлось демонтировать и снова смонтировать. Традиционно я выдала строителям ключи и ретировалась. Вернувшись, обнаружила новые краны и незаделанные отверстия в кафеле — как раз там, где раньше красовался кран старый. На вопрос: что мешало не сверлить новые отверстия, а попытаться попасть в старые, вразумительного ответа не добилась. День прошёл в расстройстве и испорченном настроении. В голове вертелись варианты, как заделать: зашпаклевать, заклеить… В итоге заказала у знакомого стеклодува цветные плиточки и разбросала их по стене. Выглядит мило — этакий элемент дизайна.

А ещё были строительство огромной гардеробной (я шмоточница, которая крайне неохотно расстаётся с вещами, хотя и терпеть не может ходить по магазинам), искоренение проводов и многое другое.

Уже скоро! Фото из архива Т. Любиной

 

Но об этом в другой раз. Сейчас главное — наконец-то перестать активно работать, поставить уже ёлку и приступить к процессу вручения подарков. В общем, всех с наступающим!

Читайте по теме:

Что нужно учитывать при покупке квартиры — полезные советы

Покупка находящейся в общей долевой собственности недвижимости — советы

Почему на рынке недвижимости Таллинна происходит бум

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline