Исследование: Как работодатели относятся к инвалидам

Занятость людей с ограниченной трудоспособностью на рынке труда увеличилась, однако осведомлённость работодателей о мерах поддержки, предлагаемых государством, могла бы быть выше.

424

Это выяснилось в ходе интервью с работодателями. Интервью были проведены Turu-uuringute AS* по заказу Центрального союза работодателей Эстонии, сообщает Министерство социальных дел.

По данным опроса, 64% работодателей считают снижение трудоспособности скорее вторичным, а в период 2015―2021 годов доля работодателей, принимавших на работу людей с пониженной трудоспособностью, увеличилась с 29% до 33%. При этом показатель увеличился прежде всего в госсекторе.

«Увеличение числа людей с пониженной трудоспособностью и увеличение доли нанявших их работодателей свидетельствуют о движении к целям, установленным для реформы трудоспособности. Изменения также были поддержаны большей гибкостью в трудовых отношениях ― люди хотят, а работодатели готовы предлагать больше работы с частичной занятостью и возможность работать удалённо», ― сказала руководитель отдела трудовой занятости Министерства социальных дел Брит Раммуль.

Успех кандидата на рабочее место зависит не столько от его или её ограниченной трудоспособности, сколько от личных качеств человека.

«Хотя подавляющее большинство работодателей считают, что нанимать людей с ограниченной работоспособностью ― это социально ответственное действие, работодатели не основывают свой выбор сотрудников на таких мотивах: мотивация, квалификация и навыки сотрудников считаются более важными», ― сказал исполнительный директор Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас. По его словам, поэтому для увеличения занятости целесообразно в первую очередь инвестировать в услуги, поддерживающие конкурентоспособность людей на рынке труда ― консультации по вопросам карьеры, повышение квалификации и переподготовку.

Как и в предыдущих исследованиях, было обнаружено, что доля учреждений, в которых работают люди с ограниченной трудоспособностью, выше, чем в среднем в Северо-Восточной Эстонии (55%), то есть в регионе, где доля лиц с ограниченной трудоспособностью среди населения выше, чем где-либо в Эстонии.

Работодатели считают государственные пособия и услуги достаточно мотивирующим фактором при приёме на работу людей с ограниченной трудоспособностью. В то же время осведомлённость работодателей о государственных мерах за последние четыре года не повысилась. Большинство респондентов осведомлены о возможности возмещения социального налога работника с пониженной трудоспособностью, но почти половина не осведомлены о возможности возмещения затрат на переподготовку или повышение квалификации, возмещения затрат на адаптацию помещений и оборудования или опорного лица. Результаты опроса ― это вклад в планирование следующих шагов реформы трудоспособности, а также в планирование пособий и оповещения для работодателей.

В марте и апреле 2021 года Turu-uuringute AS опросили 861 работодателя, включая государственные, частные и некоммерческие организации. Исследование «Отношение работодателей к набору людей с ограниченной трудоспособностью» финансируется из средств Европейского социального фонда.

Читайте по теме:

В Эстонии всё больше нуждающихся в помощи пожилых — как изменить госсистему

Отверженные по-таллиннски, или О чём мог бы написать Гюго в столице Эстонии

Ограниченные возможности и проблемы ухода — что выяснили в эстонском министерстве

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline