Минкульт поддерживает лишь эстонские СМИ

Целевая государственная дотация для СМИ на русском языке доступна только тем, у кого есть и эстоноязычная редакция.

721

Министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус сделала предложение правительству выделить Минкульту 1,3 миллиона евро для укрепления редакций частноправовых русскоязычных изданий в 2022 году, сообщил правительственный сайт, отмечая, что произведённая и опубликованная с помощью пособия медиаинформация (в том числе оригинальные новости) должна быть бесплатно доступны общественности.

«Военная ситуация в Украине увеличила необходимость информировать о происходящем местное русскоязычное сообщество. В дополнение к Эстонскому национальному телерадиовещанию (ERR) правительство хочет поддержать возможности местных русскоязычных частных медиа предлагать доверительные и содержательные журналистские материалы. В ситуации, когда в Эстонии запрещена трансляция телеканалов Российской Федерации, распространяющих военную пропаганду, государство должно укреплять альтернативные источники в местном инфопространстве», — сказано в пояснении.

Однако, как выяснилось, далеко не каждое издание на русском языке подходит под условия конкурса:

«Получатель пособия должен быть зарегистрированным в Эстонии частноправовым юридическим лицом, которое выпускает медиаиздания, у которого есть русскоязычное веб-издание и у которого есть как эстоноязычная, так и русскоязычная редакции. Получатель пособия должен входить в Союз медиапредприятий Эстонии».

Таким образом, чисто русскоязычным СМИ, даже членам Союза медиапредприятий Эстонии, в пособии было отказано.

Читайте по теме:

Журналистика Эстонии может «загнуться» без господдержки

Названы лауреаты премии Союза медиапредприятий Эстонии

В Эстонии приостанавливается вещание ещё одиннадцати русскоязычных каналов

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline