Издание: Осквернение советского монумента в Раквере попахивает провокацией

Как известно, в минувший понедельник, 4 июля, в эстонском городе Раквере кто-то разбросал находившиеся возле подножия памятника воинам Красной армии цветы, опрокинул вазы, а одну из них разбил. Местное издание Virumaa Teataja пишет, что, скорее всего, данный акт вандализма — провокация.

1 170

Так, вопросы у автора статьи «Осквернение «красного монумента» сильно пахнет провокацией» в Virumaa Teataja Айвара Ояперва вызвали личность оповестившего общественность в группе «Märgatud Rakveres» («Замечено в Раквере») в соцсети Facebook Андрея Новикова, который ранее отметился там лишь одним постом про дыру в асфальте, а также большое число русскоязычных комментариев под свежим постом Новикова.

Скриншот: Facebook: «Märgatud Rakveres»

 

«Русскоязычное сообщество в Раквере маленькое, и входящие в него люди особо не пишут в «Märgatud Rakveres». В этот раз, однако, под постом молниеносно появились русскоязычные комментарии, часть из которых — отсылка к провокации, так как в большинстве своём обвиняют украинцев и являются пророссийскими и пропутинскими», — написано в статье.

В номере от 6 июля 2022 года статья о советском монументе расположилась на первой полосе. За день до этого статья была опубликована и онлайн. Фото Д. Пастухова

 

В то же время предположительно найденная у монумента распечатка с надписью «Zа мир без путинизма» в цветах флага Украины выглядит, по мнению автора статьи, странно.

Скриншот: Facebook: «Märgatud Rakveres»

 

В качестве объяснения этой странности приводится комментарий пользователя Jelena Volostsenko.

Скриншот: Facebook: «Märgatud Rakveres»

 

Полиция, отмечается в Virumaa Teataja, начала производство по делу о проступке, но на момент выхода статьи подробностей озвучено не было. При этом, по словам вице-мэра Раквере Неэме-Яака Паапа, предположение о провокации крайне логично. «По моему личному мнению, всё указывает именно на это. Да и прилегающая территория кем-то очень быстро была приведена в порядок», — сказал посетивший «место преступления» во вторник утром Паап.

В материале Virumaa Teataja также отмечено, что Паап получил в числе прочего задание заняться темой памятника и его возможного переноса. Вице-мэр подчеркнул, что серьёзно подойдёт к полученной задаче: «Если в нынешний временной отрезок мы этим не займёмся, то когда же ещё?!»

Монумент советским воинам в Раквере (апрель 2022 года). Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Памятник демонтировать, останки — перезахоронить: EKRE — о советском мемориале в Виру-Яагупи

Памятник советским воинам в Тапа: вместо переноса — акт вандализма

Военные памятники в Латвии начинают приговаривать к сносу

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline