Ж/д грузы из России меняют на центральноазиатские и китайские. Но не всё так просто

Железнодорожная компания Operail — дочерняя фирма Eesti Raudtee — ищет в Центральной Азии и Китае частичную замену для товаров, которые она больше не может перевозить из России из-за санкций.

964

Однако прежние объёмы полностью заменить невозможно, а Россия, в свою очередь, может принять решение о блокировании таких перевозок через свою территорию, пишет ERR.

Председатель правления Operail Рауль Тоомсалу сообщил, что в результате санкций против РФ объёмы грузоперевозок по железной дороге Эстонии сократились более чем на 60%:

«В прошлом году мы перевозили в среднем 1,2 миллиона тонн в месяц. В первой половине текущего года, особенно в июне, снижение грузоперевозок было очень большим. Сейчас мы перевозим менее 500 000 тонн в месяц».

Это означает, что многие вагоны и локомотивы сейчас простаивают, вот Operail и пытается, чтобы избежать простоя, найти замещающие грузы в Китае и странах Центральной Азии — Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. По словам Тоомсалу, у Казахстана самый большой потенциал среди этих стран в плане экономической заинтересованности в перевозке своих товаров через Балтийский коридор и Финляндию. Например, из Казахстана можно было бы возить каменный уголь, но в Эстонии больше нет грузовых терминалов для перевалки угля в больших количествах.

Кроме того, Россия может в любой момент принять решение не пропускать вагоны, направляющиеся в Эстонию, по своей железной дороге. Есть и свежий пример: ещё несколько месяцев назад Латвия перевозила довольно много казахстанского угля, и это закончилось внезапно, когда Россия приняла такое решение.

Китай — не лучший вариант?

Эксперт по логистике Райво Варе, в свою очередь, привёл аналогичный пример в случае Китая. Так, одно предприятие планировало перевозить грузы из Китая через Россию и Эстонию в Швецию, но план сорвался из-за противодействия со стороны России, которая хотела направить эти грузоперевозки через свои порты.

Кроме того, транспортировать сырьё из Китая экономически нецелесообразно, в отличие от Центральной Азии. Это означает, что грузы, которые можно было бы возить из Китая, небольшие по объёму. Везти обратно в Китай тоже нечего, т. е. сложно предложить услугу грузоперевозок, которая была бы прибыльной.

Тоомсалу отметил, что в целом с восточного направления в будущем сможет поступать лишь пятая часть грузов. Теперь нужно в первую очередь смотреть на север ина юг, сотрудничая с Латвией, Литвой и Финляндией.

Читайте по теме:

Российский транзит «вымрет» полностью?

Больно и бессмысленно… для Эстонии: МИД Беларуси — о запрете на транзит нефтепродуктов

Отказ от импорта из России и Беларуси аукнется большими потерями

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline