Военные памятники в Латвии начинают приговаривать к сносу

В Латвии около 300 советских военных памятников и мемориальных досок. Парламент разрабатывает закон, обязующий их снос или перенос в музей. Такие действия обойдутся в приличную сумму, а финансирование должно будет обеспечиваться не только местными властями, но и простыми жителями.

382

Закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режим, и их демонтаж на территории Латвийской Республики» будет рассмотрен в первом чтении на этой неделе, а принять его планируется до 16 июня, сообщает LSM.lv.

Как заявил Ритварс Янсонс, секретарь Министерства культуры (Нацобъединение), конкретным сроком для сноса станет скорее всего 15 ноября 2022 года, когда должны быть демонтированы определённые объекты. Условия не будут распространяться на воинские захоронения и кладбища. Также предполагается, что оригинальные части или фрагменты демонтированных объектов, имеющих признанную художественную ценность или образовательное значение, будут храниться в Музее оккупации.

Финансирование демонтажа планируется проводить в основном за счёт пожертвований физических и юридических лиц (в том числе предприятий). Другие необходимые средства могут быть выделены из бюджета государства и соответствующего самоуправления, сообщили в пресс-службе Сейма.

Демонтаж одного только памятника в Парке победы в Пардаугаве может обойтись от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов евро. Тем не менее проект его сноса уже разработан, теперь опрашиваются строительные предприятия, которые могли бы выполнить эти работы.

Как заявил вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс, после демонтажа монумента Россия сможет забрать его себе.

В настоящее время закон находится только на стадии проекта, и для его вступления в силу потребуется пройти несколько чтений и обсуждений в Сейме. В ходе этого процесса в него также будут вноситься поправки.

Как писал портал Tribuna.ee, дебаты вокруг памятников красноармейцам активно ведутся и в Эстонии.

Читайте по теме:

В Латвии пытаются спасти от сноса советские памятники

«Нависнет» ли памятник освободителям Риги над Нарвой?

По следам 9 Мая: почему глава МВД Латвии ушла в отставку

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline