С 8 Марта, уважаемые читательницы!

Женщины в Эстонии всё чаще добиваются очень многого, констатирует в интервью порталу Tribuna.ee руководитель Ида-Вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр СТАРЦЕВ.

193

С представителем профсоюзной организации портал Tribuna.ee связался накануне 8 Марта с просьбой поделиться мыслями о женщинах на «рабочем фронте». В своём ответе Александр Старцев отметил, что проблема гендерного неравноправия в Эстонии существует, так как разговоры о ней появляются не на пустом месте, а основаны на результатах социологических исследований*.

Александр Старцев. Фото: eakl.ee

 

«Но всё идёт довольно хорошим темпом в сторону улучшения ситуации, а женщины всё чаще занимают ключевые, руководящие должности, высоко оплачиваемые. Наша Эстония — интересный, скажем так, экземпляр, ведь у нас сейчас и президент — женщина, и премьер-министр. Я живу в Нарве, и в нашем городе, например, мэр — женщина (Катри Райк — Ред.), как и председатель городского собрания (Татьяна Стольфат — Ред.). Тенденция явно просматривается. Как бы вскоре не получилось, что нам пришлось бы, наоборот, отстаивать права уже мужчин», — полушутя-полусерьёзно отметил Старцев.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (справа) и премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Фото: facebook.com/KerstiKaljulaid

 

Случайностью выход женщин на ведущие позиции назвать нельзя, так как в этом направлении ведётся планомерная работа: если когда-то женщины не имели избирательного права, то теперь во многих сферах стирается граница между традиционно мужской работой и женской.

Женщина-водитель автобуса. Фото Артема Геодакяна/ТАСС/Предоставлено Фондом ВАРП

 

Что касается того, что женщины получают меньше мужчин, уверен Старцев, то в Эстонии такого быть, конечно, не должно — за ту же работу на той же должности на одном предприятии женщина должна получать столько же, сколько и мужчина:

«Такого в Эстонии, пусть свежей статистики на руках у меня нет, становится всё меньше. Плюс у нас работает при Министерстве социальных дел целая канцелярия по гендерному равноправию и равному обращению. Туда можно обратиться, и женщины активно обращаются, если чувствуют, что их обижают. Но, хотя зарплаты выравниваются, говорят об этом женщины всё-таки часто».

С 8 Марта!

И напоследок Старцев поздравил представительниц прекрасного пола с Международным Женским днём 8 Марта:

«Женщинам желаю здоровья, как это ни банально. Такое пожелание всегда было, а сейчас оно ещё более актуально. Желаю женщинам быть красивыми, любимыми, чтобы всё у них было хорошо, стабильно, чтобы их всегда окружали заботливые мужчины, чтобы детишки их радовали. Чтобы жизнь удавалась, и всё было бы замечательно!»

Портал Tribuna.ee также поздравляет всех своих читательниц с 8 Марта!

*Как писал портал Tribuna.ee летом прошлого года, в Эстонии, согласно статистике, самый большой разрыв в зарплатах между женщинами и мужчинами среди стран Европейского союза. Причинами названы широкое распространение индивидуальных переговоров по поводу размера заработной платы, непродуманность должностей и ценности выполняемой работы, а также отсутствие единых основ при установлении заработной платы во многих организациях.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline