Лейтен: Эстонская церковь в Петербурге превратилась в востребованный концертный зал

Торжественным богослужением и концертами в Санкт-Петербурге отметили юбилей эстонской церкви Святого Иоанна (Яани кирик), которой исполнилось 160 лет. Одновременно десять лет прошло со дня, как в ней открылcя концертный зал. Его художественный руководитель Юри ЛЕЙТЕН поделился с порталом Tribuna.ee своими впечатлениями от поездки в Петербург, обстановка в котором разительно отличается от обстановки в Таллинне, а также рассказал о месте, которое концертный зал «Яани кирик» занимает в культурной жизни Северной Пальмиры.

461

Лютеранско-евангелическая церковь Святого Иоанна была построена в 1860 году по инициативе эстонской общины Санкт-Петербурга. В советское время она пришла в упадок, была разграблена и закрыта. В начале 90-х годов эстонская община в городе стала возрождаться, и здание церкви, по-эстонски Jaani kirik, было передано эстонскому приходу. Так с 1997 года в её истории открылась новая страница.

Фото предоставлено Ю. Лейтеном

 

Большую помощь в восстановлении церкви оказало правительство Эстонии. Более десяти лет продолжались восстановительные работы, пока, наконец, в феврале 2011 года она не открыла свои двери для верующих. Теперь в воскресные дни в Яани кирик проходят богослужения на эстонском и русском языках, а всё остальное время церковь функционирует как центр эстонской культуры и концертный зал.

Сделать музыку громче

Юри Лейтен уже третий год руководит музыкальной жизнью в «Яани кирик», представляя интересы Eesti Kontsert, крупнейшей в Эстонии государственной концертной организации. До этого на протяжении девяти лет он возглавлял непосредственно Eesti Kontsert, а ещё раньше руководил муниципальным учреждением — Таллиннской филармонией. Профессиональный музыкант, он хорошо знает, как должна функционировать организация, занимающаяся концертами, и что необходимо делать для её успешной работы.

В должности директора Eesti Kontsert (2012 год). Фото: facebook.com/eestikontsert

 

«В прошлом году зал не работал почти полгода, — начал свой рассказ собеседник, — но в сентябре мы всё-таки открыли новый сезон. Действовавшие ограничения не позволяли заполнять помещение более чем на 50%, а в декабре и того меньше — на 25%. И тогда мы начали проводить по два концерта в день, чтобы как можно больше желающих могло к нам прийти. Полный локдаун наступил в канун Нового года, когда в Петербурге было закрыто буквально всё. После этого ограничения стали постепенно снимать: сегодня зал заполняется на 75%, а число концертов в нём постоянно растёт».

Торжественную воскресную службу в Яани кирик 21 февраля проводил епископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Тийт Салумяэ, специально для этой цели приехавший в Санкт-Петербург. В ней участвовал и глава другой лютеранской церкви в городе, Церкви Ингрии (кафедрального собора Святой Марии), Иван Лаптев. Юбилейные концерты прошли в зале в субботу, 20 февраля, и в воскресенье.

«Из-за пандемии и закрытых границ, эстонские артисты не смогли попасть в  Петербург и принять участие в концертах, — продолжил Лейтен, — но мне удалось побывать на столь значимых для нас мероприятиях. Ведь Яани кирик и одноимённый концертный зал играют важную роль, как в жизни эстонской общины Санкт-Петербурга, так и представляя эстонскую культуру и искусство в России».

От барокко до джаза

По словам Юри Лейтена, в музыкальной жизни Санкт-Петербурга зал «Яани кирик» занимает своё место. Предпочтение отдаётся исполнению в нём барочной музыки и камерной (в том числе, вокальной), а также джаза. До начала пандемии зал предлагал 10 абонементов — серий концертов, объединённых общностью музыкальных жанров и стилей. Среди исполнителей, выступающих в «Яани кирик», много молодёжи — студентов музыкальных училищ и Санкт-Петербургской консерватории.

Один из концертов абонемента «Карнавал ударных». Фото из личного архива Ю. Лейтена

 

«Мы рады, что в «Яани кирик» насыщенная музыкальная жизнь, — отметил собеседник, — отличающаяся от того, что предлагают Санкт-Петербургская филармония, Петербург-концерт и другие концертные организации и залы Северной столицы. Один-два раза в месяц в «Яани кирик» выступают профессиональные эстонские музыканты. Ежемесячно там бывает и какой-нибудь известный любительский коллектив из Эстонии — хор Таллиннского технического университета, например, или женский хор общества «Ванемуйне».

Одна из концертных афиш прошлых лет. Фото: facebook.com/juri.leiten.31

 

Как сообщил Лейтен, популярностью у жителей Петербурга пользуются органные концерты, и так как залов, в которых звучит органная музыка, в городе мало, то орган церкви Яани очень востребован. Нередко здесь выступает большой друг эстонских музыкантов, известный органист, профессор Санкт-Петербургской консерватории Даниэль Зарецкий.

«Было бы лучше, конечно, — добавил Лейтен, — если бы вместо электронного инструмента в церкви установили большой акустический орган. И работа в этом направлении ведётся: создан фонд, собирающий средства на его установку, согласовываются все необходимые для этого бумаги. Надеюсь, что всё задуманное однажды исполнится».

В концертном зале «Яани кирик». Фото из личного архива Ю. Лейтена

 

Там, где встречаются люди и страны

 Художественный руководитель «Яани кирик» рассказал, что на сегодняшний день эстонская община в Санкт-Петербурге насчитывает 200 человек, половина из которых — прихожане церкви. Община имеет в ней собственное помещение, она же организует курсы эстонского языка, желающие изучать который в городе имеются: в группах — по 12 человек, и таких групп несколько. Само здание церкви отрыто с утра до вечера все дни кроме понедельника, и в него может прийти каждый.

«Эпидемиологическая ситуация в Питере нормализуется, — заметил Лейтен, — не в пример тому, что в это же самое время происходит в Таллинне. Каждое утро я просматриваю новости на портале Fontanka.ru и знаю, что в городе нет никаких очередей в больницы или поликлиники. Уже сейчас культурная жизнь в нём очень насыщена. Люди изголодались по хорошей музыке, желание играть переполняет и музыкантов, поэтому время в концертном зале «Яани кирик» расписано до конца года. К тому же тут прекрасная акустика, и зал нередко используется не только для концертов, но и записей».

В юбилейном концерте 20 февраля в «Яани кирик» выступил Камерный оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Помимо «Серенады» Чайковского, российские музыканты исполняли эстонскую музыку — сочинения Яана Ряэтса, Артура Лембы и Хейно Эллера. Два последних композитора — основоположники эстонской музыки, получившие до революции музыкальное образование в Санкт-Петербургской консерватории. Дирижёр оркестра Максим Алексеев сказал, что программа — подарок петербургских музыкантов «Яани кирик».

На сцене — российский ансамбль старинной музыки под управлением Владимира
Шуляковского. Фото из личного архива Ю. Лейтена

 

«Во втором концерте, 21 февраля, — сообщил Лейтен, — с программой старинной музыки выступил известный петербургский скрипач Владимир Шуляковский со своим ансамблем. На концерте присутствовали члены правительства Санкт-Петербурга, другие гости, и вечер прошёл замечательно. Опять же, ещё один из композиторов, чья музыка звучала, — Иоганн Валентин Медер, живший в Ревеле в конце XVII века. Так что, можно сказать, церковь Яани кирик и концертный зал в ней — это некий мост в культуре, связывающий в столь непростое время наши страны — Эстонию и Россию».

Читайте по теме:

Крупнейший организатор концертов в Эстонии восстал из пепла

Бесплатно, разнообразно и отовсюду — библиотека Таллинна несёт людям музыку

Нашумевший японский альбом эстонской джаз-исполнительницы выходит и на её родине

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline