Собирать в лесу древесину для растопки можно, но платно

Поскольку цены на энергоносители растут и эксперты предсказывают трудный для всех предстоящий осенне-зимний период, многие уже сейчас начинают активно запасаться дровами для домов с печным отоплением. Но даже за собранные в лесу ветки надо платить.

2 204

Древесные отходы для растопки печи собирать в государственном лесу Эстонии можно, но только при наличии соответствующего разрешения, которое необходимо оплатить, сообщает ERR.

Центр управления государственными лесами (RMK) предлагает три варианта для получения древесины. Первый — заказ дров на дом. Второй — при наличии соответствующих навыков и разрешения заготовить дрова самостоятельно в ходе санитарной рубки. Третий — сбор веток и древесных отходов, на который также требуется разрешение.

Бесплатно собирать в государственном лесу ветки можно только в том случае, если они не будут использоваться в целях отопления.

«Если человек решит самостоятельно заготовить дрова, то делать это можно только в тех местах, где RMK проводит лесные работы. То есть идти с пилой и топором в любой лес нельзя», — сказал руководитель отдела сбыта древесины RMK Ульвар Кауби.

Однако, добавил он, на данный момент очередь на доставку дров уже распределена до конца августа из-за количества желающих. По сравнению с прошлым годом число заявок на доставку дров выросло наполовину.

Стоимость разрешения на сбор валежника в любом объёме с одного гектара леса составляет 80 евро.

Ульвар Кауби. Фото: RMK

 

По словам профессора в области лесоводства и лесной экологии Университета естественных наук Харди Туллуса, беспокоиться о вывозе из леса веток для личных нужд не стоит.

«Это настолько маргинальная часть от общей, производимой лесом биомассы, что особого влияния на разнообразие природы или накопленный лесом углерод вывоз веток не оказывает», — заверил Туллус.

Харди Туллус. Скриншот: Eesti Metsaselts

 

Как писал ранее портал Tribuna.ee, в начале июня премьер-министр Кая Каллас заявила о о цели постепенно сокращать объёмы вырубки леса в стране.

«Программа развития лесоводства похожа на горячую картошку, которую перекидывают из рук в руки. С одной стороны — наши леса, наш народ, который ценит леса и природу. С другой стороны — лесная промышленность, которая даёт много рабочих мест и крайне важна с регионально-политической точки зрения. Программа развития лесоводства должна взвесить интересы каждой из сторон и осуществить это максимально открыто. Это то, на чём мы должны сосредоточиться, чтобы заложить общие принципы. И уже на этой основе следует принимать решения на более локальном уровне», — подчеркнула Каллас.

Кая Каллас. Фото: Stenbocki maja

 

Читайте по теме:

Союз частных лесов: Российский газ можно заменить эстонской древесиной

Обновлённые лесные смотровые вышки и походные тропы ждут посетителей

Аудит: «Лесного геноцида» в Эстонии нет

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline