Аудит: «Лесного геноцида» в Эстонии нет

В Эстонии в последнее время неоднократно проходили акции, в которых "бунтовали" против имеющих место в Эстонии, по мнению протестующих, массовых и безжалостных вырубок леса, эта тема постоянно поднимается в СМИ*. Результаты международного аудита, однако, показали, что с эстонским лесным хозяйством всё хорошо.

295

Аудиты, проведённые занимающимися международной сертификацией в области лесного хозяйства аудиторскими компаниями, подтверждают, что деятельность RMK (Государственного центра управления лесами) соответствует требованиям устойчивого и экологичного лесопользования.

В ходе аудитов, проведённых в августе и октябре, аудиторы NEPCon OÜ и BM Certification Estonia OÜ тщательно проанализировали систему управления лесами RMK и пришли к выводу, что в государственном лесу по-прежнему обеспечивается сбалансированное выполнение экологических, экономических и социальных целей. Согласно подтверждениям аудиторов, RMK продолжает соответствовать установленным требованиям (RMK проходит сертификацию на стандарт управления лесами и цепочки поставок FSC уже с 2002 года и на стандарт управления лесами PEFC — с 2010 года**). В ходе ежегодных аудитов оценивается соответствие управления лесами требованиям, установленным в стандартах, и даётся срок для устранения возможных несоответствий.

RMK: Международный аудит  никаких эмоций, чистая объективность

В аудите, подчёркивают в RMK, нет места убеждениям и эмоциям, оценка соответствия — это объективный, основанный на стандартах процесс, который регулируется международными требованиями.

«В последнее время в СМИ звучали критические утверждения, что RMK нарушает требования сертификатов и не учитывает при управлении лесами природные ценности. Международные аудиты показали, что деятельность RMK продолжает соответствовать требованиям устойчивого лесопользования. Особенно высоко аудиторы оценили IT-решения в управлении лесами RMK, эффективные системы контроля и профессионализм сотрудников», — сказал член правления RMK Кристьян Тыниссон.

Кристьян Тыниссон. Фото: rmk.ee

 

Выводы аудита основаны на большой выборке посещённых объектов: рассматривались вырубки, лесовосстановление, охрана природы, управление территориями повышенного публичного интереса, охрана ценных местообитаний и т. д.

В результате аудита, отметили в RMK, аудиторы NEPCon определили одно незначительное несоответствие — недостаточное количество стволов мёртвых деревьев и ветвей на некоторых участках вырубки. Обе аудиторские группы также оценили общение RMK с местными жителями и сообществами как отвечающее требованиям стандартов. В NEPCon подчеркнули, что общение с основными региональными и общегосударственными заинтересованными группами должно быть более чётким, чтобы не создавать ненужной напряженности. RMK разделяет позицию аудитора.

Эстонский государственный лес, добавили в RMK, очень богат видами, под строгую охрану с целью защиты природных ценностей взяты более 313 000 гектаров, или 30% леса RMK, на этих территориях хозяйственная деятельность не ведётся. Кроме того, 8% государственного леса покрыты другими охранными ограничениями.

*Портал Tribuna.ee писал о том, что в Эстонии часто проходят различные акции протеста, несмотря на то, что RMK заявляет о том, что лесное хозяйство в Эстонии ведётся благоразумно. Позицию RMK можно узнать в материале по этой ссылке, а об одном из массовых пикетов, который состоялся минувшим летом, можно прочесть тут.

**Forest Stewardship Council® разработал принципы и критерии устойчивого лесопользования, которые можно использовать для оценки экономических, социальных и экологических аспектов деятельности лесовладельцев. Логотип FSC обозначает продукты, которые содержат древесину из хорошо управляемых лесов. Сертификат PEFC подтверждает, что управление лесами ведётся ответственно и устойчиво и что при управлении лесами соблюдаются экологические, социальные и экономические требования. Обозначение PEFC на продукте или упаковке обеспечивает гарантию того, что древесина или материал на её основе, содержащиеся в продукте, происходят из лесов с устойчивым управлением и при их изготовлении использовались методы ответственного производства.

Читайте по теме:

Рубить лес, чтобы спасти: в Эстонии объявилось опасное насекомое

Оппозиция: Центристы нагло уничтожают деревья, которые видели ещё русского царя

Райнер Вакра: вырубка леса достигла критического уровня

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline