И даже противотанковая мина — что хранили у себя жители Эстонии

В ходе кампании Спасательному департаменту и полиции было передано около полусотни единиц огнестрельного оружия — и не только.

281

Центр разминирования Спасательного департамента совместно с Департаментом полиции и погранохраны, а также с Полицией безопасности и прокуратурой обратились в октябре к жителям с призывом сообщить о хранящихся взрывоопасных веществах и опасном оружии. В итоге полиция и спасатели получили десятки таких вызовов, и в ходе кампании жители Эстонии передали властям огнестрельное оружие и его части, патроны, порох, детонаторы и взрывные устройства.

«В ходе кампании мы собрали 17,5 килограммов взрывчатых веществ, из этого большую часть — 16 килограммов — на острове Сааремаа. Также было собрано 2,65 килограмма пороха, половину из этого количества нам передал один житель уезда Харьюмаа», — рассказал руководитель Северо-Эстонской группы разминирования Райдо Таалманн.

Кроме этого, группы разминирования по всей Эстонии собрали 46 единиц пиротехники, 230 детонаторов, одну противотанковую мину, одно учебное взрывное средство, две ручные гранаты, два снаряда, 49 единиц огнестрельного оружия, почти 31 тысячу патронов разного калибра, а также сигнальные ракеты, взрывпакеты, дробь и разные детали оружия.

Приносить ничего не надо — к вам приедут

По словам ведущего чиновника по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны Рийты Прооза, во время компании сообщения о найденном оружии и боеприпасах в Центр тревоги поступали практически ежедневно.

«Хотя в общей сложности полиции было передано почти вдвое меньше оружия по сравнению с прошлогодней кампанией, кампания прошла успешно. Это даёт надежду на то, что незарегистрированного оружия дома у наших жителей скоро не останется», — сказала лейтенант полиции Рийта Прооза.

Прооза отметила, что в прошлом году было несколько тревожных случаев, когда люди с опасными предметами приходили прямо в отделение полиции, подходили к полицейским патрулям на улице или даже оставляли опасные предметы на автомобиле полиции.

«В этом году заметно, что информированность жителей Эстонии выросла — люди в большинстве звонили на 112 и сообщали о желании передать оружие или боеприпасы полиции. Случаи, когда кто-то приносил вещи самостоятельно, были единичными. Например, в Тарту в полицию пришел мужчина с зенитным снарядом под мышкой. Чтобы принять находку безопасно, на место вызвали группу разминирования Спасательного департамента, сотрудники которой забрали и обезвредили снаряд», — привела пример Рийта Прооса.

Райдо Таалманн подчеркнул, что взрывчатка и содержащие взрывчатку предметы крайне опасны как для хранящих её людей, так и для соседей, а, в случае несчастья, последствия могут быть крайне трагическими.

Справка

Целью проходившей во время всего октября кампании было уменьшить количество хранимых дома взрывоопасных веществ и незаконного оружия, а также напомнить, что добровольная передача их соответствующим службам не является наказуемой. И те люди, которые не успели сдать незаконное оружие и взрывчатку в ходе кампании, могут сделать это, не боясь наказания, в любое время. Но ни в коем случае нельзя приносить в полицию или Спасательный департамент опасные предметы или вещества самостоятельно. Надо позвонить по номеру 112, сообщить своё точное месторасположение и передать сотруднику Центра тревоги всю информацию о предметах, которые вы желаете сдать.

Как писал портал Tribuna.ee, Спасательный департамент проводил подобную кампанию шесть раз: в 2008-2010, 2013, 2014 и 2019 годах. За шесть раз было собрано 140 килограммов взрывоопасных веществ, 1447 детонаторов и 172 боеприпаса.

Кампания по передаче оружия проводилась в прошлые годы через Департамент полиции и погранохраны. К примеру, в прошлом году за время кампании полиции передали свыше 124 единиц огнестрельного оружия, свыше 12460 патронов различного калибра, несколько банок пороха, детонаторы, различные ракеты, взрывпакеты, дробь и различные части оружия.

Читайте по теме:

Ружьё на чердаке и взрывчатка в кладовке — что делать с опасными находками

Закон суров: не сдал взрывчатку — мотай срок!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline