«Взрывоопасность» на природе — как правильно действовать

С приходом весны жители Эстонии всё чаще находят взрывоопасные предметы, и это может стать причиной большого штрафа или трагедии. Что делать с опасной находкой, объяснили спасатели.

196

В сегодняшней ситуации, когда развлекательные заведения закрыты, а солнце уже по-настоящему весеннее, люди активно посещают природу, убирают домохозяйства, проводят время в лесах и полях. Однако вместо подснежников можно случайно обнаружить взрывоопасные предметы, о которых нужно незамедлительно сообщить по номеру 112, сообщили в Спасательном департаменте Эстонии.

«Ни одно взрывное устройство не является предметом красоты или украшением, оно было придумано для убийства и разрушений», — подчеркнул эксперт службы планирования и готовности центра разминирования Рауно Райдлоо. То, что боеприпас заржавел, не значит, что он стал безопасным, скорее наоборот. На первый взгляд безопасное взрывное устройство может взорваться при перемещении и привести к трагическим последствиям.

«За добровольную сдачу боеприпасов никакого наказания не будет, — отметил Райдлоо. — Наказание последует в том случае, если попытаться с ними что-то сделать, а самое серьёзное — если из-за неправильных действий прогремит взрыв».

Несмотря на снежную зиму, у сапёров было много работы. За первые три месяца этого года (по данным на 31 марта) сапёры выезжали на 201 вызов, из которых 94 пришлись на первый месяц весны. Больше всего было найдено снарядов (123), гранат (47), а также миномётных мин (155).

«В этом году недра земли ещё не дали нам особо крупного калибра, но 100-килограммовая авиационная бомба возле Раквере или 203-миллиметровый снаряд из волости Тырва — верные признаки того, что Эстония всё еще скрывает в себе большое количество взрывоопасных веществ», — добавил Райдлоо.

Как не стать жертвой снаряда

В случае обнаружения подозрительно похожего на снаряд предмета, ни в коем случае нельзя к нему прикасаться и пытаться сдвинуть с места. Обозначьте место находки, сообщите по номеру 112 точное место расположения предмета и как можно больше информации о нём. Чтобы обозначить место, используйте различные способы. Современные телефоны позволяют зафиксировать GPS-координаты, сфотографировать находку и передать эту информацию Центру тревоги. При первой же возможности на место приедут сапёры, увезут взрывоопасный предмет и обезвредят. По возможности нужно дождаться сапёров на безопасном расстоянии от находки.

Независимо от ситуации с COVID-19, четыре группы сапёров несут дежурство 24 часа в сутки и без выходных и немедленно реагируют на любой вызов. В прошлом году сапёры Спасательного департамента выезжали на 1647 вызовов, в ходе которых было найдено и обезврежено 9041 взрывное устройство.

Читайте по теме:

Закон суров: не сдал взрывчатку — мотай срок!

Спасательный департамент: об обнаружении взрывного устройства необходимо обязательно сообщать

И даже противотанковая мина — что хранили у себя жители Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline