Российский „Автодор“ пробуксовал в столице Эстонии

В дуэли таллиннского и саратовского бомбардиров с весомым перевесом победил американец из Эстонии, а вместе с ним — и таллиннский "Калев" в рамках Единой лиги ВТБ.

522
Матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ между таллиннским «Калевом» (BC Kalev/Cramo) и саратовским «Автодором» состоялся в спортхолле «Калев» вечером воскресенья, 7 марта. Правда,  снова без зрителей — уже достаточно давно все спортивные соревнования в Эстонии проходят в таком формате: будь то мероприятие в зале или даже на открытом воздухе, футбол, волейбол или, вот, баскетбол. В общем, можно сказать, спасибо, что игры вообще есть: то и дело что-то переносится или отменяется из-за обнаружения в командах заражённых коронавирусом игроков или близкоконтактных.
Футболисты «Флоры» празднуют победу в Суперкубке Эстонии (5 марта 2021 года). И на этот матч, проходивший на открытом воздухе, согласно антикоронавирусным мерам, публика допущена не была. Начало Премиум-лийги было и вовсе перенесено. Фото: Jana Pipar, jalgpall.ee

 

Диспозиция перед матчем в Таллинне

После финальной сирены в эстонской столице «Автодору», отмечал официальный сайт клуба с берегов Волги, который с 8 победами при 9 поражениях шёл на седьмом месте, крайне важно было выйти на нейтральный баланс выигрышей и проигрышей для сохранения высоких шансов на попадание в плей-офф Единой лиги ВТБ, куда попадает восьмёрка лучших. Эстонский же соперник саратовцев, после неудачного старта сезона (лишь одна победа в 10 матчах за четыре месяца), преобразился и стал крайне опасным и неуступчивым, располагаясь, впрочем, на 10–12-м местах в таблице (4 победы при 12 поражениях).

Евгений Минченко был полон желания уехать из Таллинна с победой. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

«Астана» почувствовала силу «Калева»

В предыдущем туре Единой лиги, в первый день весны, команда из Таллинна не оставила шансов казахстанской «Астане» на её территории, увезя из Нур-Султана убедительную победу — 77:61. Стоит отметить блестящую игру форварда «Калева» Янари Йыэсаара, установившего в столице Казахстана рекорд сезона по подборам (18) и добавившего к ним 17 очков с 4 перехватами. Небезосновательно выделял сайт «Автодора» и бомбардира «калевцев» американца Маркуса Кина (до отчётного матча его показатели были 20,2 очка в среднем за матч), противостояние которого с соотечественником из «Автодора» Мэйтом Нэйсоном (15,6) могло стать интригующим и во многом ключевым для судьбы встречи.

Самые результативные игроки в составе соперников — американцы: Маркус Кин («Калев») и Мэйт Нэйсон *(Автодор»). Изображение: avtodor.ru

 

«Автодор» впервые был обыгран только в 2018 году

Общая же статистика была не в пользу «Калева» — в очных дуэлях российский «Автодор» победил эстонцев 11 раз из 13, а в этом сезоне 14 января в матче первого круга на паркете ДС «Кристалл» 24 очка и 5 подборов Никиты Михайловского помогли «Автодору» одержать уверенную победу (87:61) над игравшим явно не в оптимальном составе «Калевом».

У гостей пропускал матч в Таллинне Антон Квитковских, который продолжает восстанавливаться после сотрясения мозга. По визовым вопросам не смог помочь «Автодору» в столице Эстонии и малиец Шейк Диалло. У «Калева» из-за травм на матч не вышли Стен Сокк и американский легионер Морис Кемп.

Стартовая пятёрка «Калева» в матче с «Автодором». Изображение: facebook.com/bckalevcramo

 

Первые десять минут матча выдались не особо результативными, всего 10:10 за почти семь минут, в составе хозяев — две «трёхи» от Кина и дважды удачная игра под кольцом Девина Томаса, затем ещё один точный трёхочковый от Кина — и «Калев» впервые вышел вперёд (13:10). Хотя в самом дебюте саратовские балканцы Душан Ристич и Желько Сакич довольно легко «забили голы», в дальнейшем баскетболисты «Автодора» нередко имели хорошие возможности для бросков, порой прямо по центру и без помех — но реализовывали их не так уж часто, подтянувшись лишь в концовке первой четверти — 15:16 не в пользу волжан.

Душан Ристич точен — 2:0 в пользу Саратова. Фото Д. Пастухова

 

Реализация «Автодора» продолжала хромать во второй четверти (пуэрториканец Джиан Клавелл попал вообще лишь с восьмой попытки), а преимущество «Калева» выросло до 8 очков — 25:17, а затем и ещё. Слегка подзавёл партнёров по команде выделявшийся ростом (215 сантиметров) Евгений Минченко, сопроводивший рыком свой точный бросок из-за трёхочковой дуги. Точные два очка Чавона Льюиса позволили всё же охладить пыл «автодорцев» — таллиннцы повели перед большим перерывом.

Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

В третьей четверти игра продолжилась в не самом высоком темпе и с достаточно большим количеством ошибок — с обеих сторон. «Калеву» помогали сохранять отрыв дальние броски в нужные моменты — и Йыэсаара, и Кина, а завершил отрезок точный двухочковый бросок с фолом от Мартина Дорбека, и преимущество выросло до 10 очков — 61:51.

Янари Йыэсаар «летает» высоко. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

В четвёртой четверти саратовские баскетболисты резко перехватили инициативу, вынуждая соперников раз за разом ошибаться и много фолить. И при этом начали наконец попадать.  Перевес «Калева» становился всё более хлипким, и счёт за 3 минуты и 21 секунду до конца стал 71:71. Но тут вовремя «выстрелили» американцы — сразу несколько раз точен был Чавон Льюис, 20-е очко во встрече набрал Маркус Кин.

Чавон Льюис отлично проявил себя перед финальной сиреной. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

За минуту до конца Кин выдал ещё одну «трёху». «Автодор» же вновь смазал в концовке, и «Калев» одержал победу — 85:77. А вместе с ней сохранил шансы и на плей-офф при удачном финише чемпионата.

Кин в итоге уступил титул самого результативного игрока встречи с 23 очками одноклубнику Чавону Льюису, а вот его потенциальный «конкурент» за титул Мэйсон набрал лишь два очка.

Нэйт Мэйсон больше запомнился татуировкой на ноге, нежели яркой игрой. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

«Калеву» предстоит много играть дома

В марте  и апреле «Калеву» в «регулярке» Единой лиги предстоит лишь один гостевой поединок — 16-го числа в Польше против «Зелены Гуры«, все остальные матчи будут сыграны в Таллинне против оппонентов из России: казанский УНИКС (13 марта), московский ЦСКА (22 марта), краснодарский «Локомотив-Кубань» (28 марта), подмосковные «Химки» (17 апреля) и — в завершение — «Нижний Новгород» (21 апреля).

Интересный факт

Главный тренер «Калева» Робертс Штельмахерс в бытность игроком в конце 1990-х выступал за саратовский «Автодор» на позиции атакующего защитника. «Автодор» возглавляет заокеанский специалист — канадец Горди Херберт.

Читайте по теме баскетбола:

Счастливая Пермь: Эстония вслед за Россией вышла на Евробаскет

Назвали фейком и Борреля не забыли — как «Калев» в Москве гостил

Президент Эстонии объяснила, когда в стране одеваются в зелёное

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline