Националисты бьют тревогу — в Ида-Вирумаа уничтожают эстонские школы

Закрытие последних школ с обучением на эстонском языке в уезде Ида-Вирумаа — план Партии реформ, отмечают представители движения "Эстонская школа — дом эстонского языка".

1 253

Местные власти с реформистами во главе намереваются воплотить в жизнь образовательную реформу в Ида-Вирумаа (русскоязычный регион Эстонии — Ред.), окончательная цель которой — прикрыть сельские эстоноязычные школы в Люганузе, Майдла и Сонда. Об этом пишет освещающий политику Эстонской консервативной народной партии (EKRE) портал Uued Uudised со ссылкой на движение «Эстонская школа — дом эстонского языка» (“Eesti kool on eesti keele kodu”).

Программа действий предполагает, что эти школы будут объединены с Кивиылиской основной школой в Кивиылискую I среднюю школу, то есть будет основана смешанная русско-эстонская школа.

Вместо школы — АЭС, шахта и карьер

В статье приводятся слова учительницы и матери учеников Каи Тойкка о том, что особенно плохая ситуация сложилась именно в Люганузе, историческом центре кихельконда (кихельконд — территориальная единица — Ред.).

«Если в посёлке Люганузе прекратит работать основная школа, то прекратят свою деятельность также библиотека и молодёжный центр. В то же время в регионе намечается несколько новшеств — атомная электростанция, известняковый карьер на окраине посёлка Люганузе, новая сланцевая шахта на юге волости. Так как коренные эстонцы живут в Ида-Вирумаа в основном в сельской местности, то такое необратимое изменение жизненной среды, вместе с умерщвлением носящей местные традиции маленькой сельской школы, будет делать жизнь в родном крае всё более невыносимой», — заявила Тойкка.

Член волостного собрания Люганузе Марья-Лиза Вейзер возмущена тем, что не учитывают мнение местной общины:

«Мы не говорим сейчас только о школе в Люганузе, это болезненно для школы в Майдла, для Кивиылиской русской школы. Школы сделали много обращений к местному самоуправлению, просили объяснений, но остались без ответов. Властвуют неизвестность и тревога в отношении будущего образования детей и его качества. Считаю, что такие решения нельзя принимать без привлечения жителей региона и публичных дискуссий. Это нечестная и непрозрачная деятельность — это т. н. «политика дорожного катка», — объяснила Вейзер, входящая в партию Isamaa («Отечество»).

Волостной старейшина Андреа Эйхе (Партия реформ) даёт, отмечается в статье, противоречивые комментарии, ссылаясь на денежные трудности при содержании сети школ. На домашней странице волости он заявлял: «Экономия денег — это не цель сама по себе. Думаем, что деньги, которые освободятся во время реформирования образовательной сети, нужно вложить назад в улучшение образования». В то же время ученики Люганузеской школы должны будут переехать из исторического школьного здания в меньшее по размеру соседнее здание, что показывает связанные с финансами планы.

Почему качество образования будет падать

Движение «Эстонская школа — дом эстонского языка» подчёркивает, что в регионе, где доля эстонцев тревожно мала и постоянно уменьшается, следует относиться к сети школ сообразно духу Конституции и обеспечивать эстонским детям образовательную среду на государственном языке.

«Каждый ребёнок-эстонец ценен, а эстонские школа и язык должны быть элементарными в Эстонской Республике», — сказала одна из представительниц движения Эвелин Сеннетт.

В движении утверждают, что действующие сейчас маленькие школы предлагают хороший уровень образования. Кая Тойкка подтверждает, что многие выпускники школы в Люганузе продолжают обучение в ведущих школах Таллинна и Тарту, её ученики участвуют в олимпиадах по разным предметам и занимают высокие места. В смешанной же школе уровень образования упадёт, так как нужно будет помогать русскоязычным ребятам в плане освоения ими языка, выучить будет удаваться меньше, а учителям нужно будет проводить двойную работу. Взволнованы и нынешние ученики школы Люганузе, которые не хотят оканчивать основную школу в другом месте.

«Направить эстонских учеников в эстонско-русскую смешанную школу — непозволительно! Это нарушение прав человека в отношении эстонских детей и не соответствующая преамбуле Конституции ЭР деятельность. Призываем общественность и СМИ поддержать местную общину и попечительский совет и помочь сохранить эстоноязычную школу в Люганузе!» — резюмировали в движении «Эстонская школа — дом эстонского языка».

Читайте по теме:

Каллас: Школы Ида-Вирумаа нужно срочно обеспечить эстоноязычным образованием

Город Тапа — пионер языкового погружения в Эстонии

Родителям будущих первоклассников пора действовать

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline