Отмена ковид-сертификатов — персонал столичных кафе удовлетворён

Число клиентов, как и кассы, в разных местах выросли на 15-30% по сравнению с предыдущим днём. Кроме того, больше не надо тратить время на проверку документов.

709

С 15 марта 2022 года по решению правительства в Эстонии отменена большая часть ковидных ограничений. Теперь все места общественного питания и проведения досуга можно посещать без предъявления ковид-сертификата, а время их работы не будет завершаться в 23 часа. Журналист портала Tribuna.ee совершил небольшое турне по местам общепита — как в центре столице Эстонии, так и на её окраинах.

Обеды — быстрее и разнообразнее

В дневное время были посещены небольшие столовые, которые работают в районе промышленных предприятий и складов начала Ласнамяэ. Здесь в основном питаются те, кто работает рядом, но иногда заезжают и «залётные» клиенты. Во всех трёх из тех, которые удалось посетить, хозяева и персонал были очень рады отмене проверки сертификатов.

Количество посетителей выросло не сильно (по разным оценкам — от 15 до 30 процентов), но и это неплохое подспорье для тех, кто пережил непростые времена общепита. Также освободилась часть времени от рутинного процесса по проверке обычно электронного документа о вакцинации или том, что человек переболел COVID-19. Она хоть и отбирала времени не очень много, но в периоды пиковых загрузок значительно увеличивала время стояния в очередях.

Теперь работа пошла быстрее. Кроме того, как отметили работницы столовых, теперь у них появилось побольше времени на то, чтобы украсить блюда или добавить что-то новое в меню. В некоторых столовых уже в первый день после отмены ограничений ассортимент немного увеличился. Клиенты же прежде всего выделили то, что очереди на раздаче стали короче, а народу за столиками прибавилось.

Те заведения общепита, которые находятся ближе к центру, почти единодушно отметили, что появились люди, вышедшие на работу после дистанционки. Уже в первый день после отмены сертификатов компании из офисов и банков не только стали многочисленнее, но и дольше засиживались за обедом. Возможно, чтобы пообщаться после долгой работы на удалёнке.

Ближе к вечеру бары Старого города стали наполняться

Вторая часть прогулки по кафе и барам началась около 17 часов. Сначала было посещено известное и довольно популярное у жителей Мустамяэ кафе «Сыпрус». Его персонал доволен тем, как начался первый день работы без проверки ковид-сертификатов.

Тая (кафе «Сыпрус»): «Уже в первую половину дня 15 марта мы сделали выручку, значительно превосходящую ту, которую получали в феврале-марте. Очень надеемся, что вечерние посетители нас также порадуют своей активностью».

Далее удалось пройтись по нескольким заведениям ближе к Старому городу, где также отметили большую посещаемость и активность клиентуры.

Работники кафе «Николай» на улице Гонсиори уверенно сказали, что количество клиентов увеличилось, предположив, что не менее чем на 15-20%.

В кафе «Бергамо», работающем на улице Манеэжи, также был отмечен рост посещаемости, причём в основном за счёт тех, кто предпочитает съесть здесь комплексный обед, приходя из расположенного неподалёку офиса. Причём персонал отметил, что большая часть клиентуры теперь не забирала еду с собой, а питалась нормально — в кафе. Однако есть у хозяев и другие проблемы, которые могут оказаться даже более трудными, чем COVID-19.

Вячеслав (кафе «Бергамо»): «Да, мы пережили двухлетний период борьбы с коронавирусом, но впереди у нас не менее проблемное время. Начинаются другие трудности. Например, на прошлой неделе мы не смогли вовремя получить пиво, поскольку проверялась связь поставщика с Россией, а теперь начались быстрый рост цен и проблемы с различными продуктами. Сегодня, например, муку нам предложили только в 25-килограммовых упаковках, а это очень неудобно для нашего небольшого заведения».

Работницы пельменной на улице Вана-Виру отметили, что к ним стало заходить больше новых клиентов. Видимо, отсутствие ковид-сертификата, мешало многим из тех, кто проходил мимо них, посетить это место.

В одной из крупнейших пивных Таллина Beer House было не так многолюдно, как в пятницу или субботу, но количество посетителей явно увеличилось по сравнению с теми временами, когда надо было предъявлять ковид-сертификат. Один из официантов отметил, что и касса выросла примерно на 15-20%, а ведь впереди был ещё почти целый вечер.

Последним местом, которое было посещено, была пиццерия Margherita на перекрёстке улиц Вакзали и Лай. И здесь официантка с удовлетворением отметила, что в первой половине дня число посетителей было значительно выше.

Можно подвести первый итог. Общепит столицы Эстонии доволен тем, что ковид-сертификаты отменены, но ожидает новой версии «непростых времён», связанной с ростом цен и проблемой снабжения определёнными видами продуктов — от соли и мяса до гречки и муки.

Клиенты же баров, кафе и ресторанов ждут, когда наконец отменят маски и можно будет окончательно вернуться к нормальной жизни.

Читайте по теме:

Возвращение к жизни — как рестораны и кафе Таллинна восстают из пепла

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline