Возвращение к жизни — как рестораны и кафе Таллинна восстают из пепла

Почему коронавирусная пандемия не пугает посетителей столичных ресторанов и кафе, чего не хватает людям и как они относятся к ограничениям — портал Tribuna.ee узнал во время посещения Старого Таллинна.

1 805

В Эстонии на этой неделе установилась по-настоящему славная погода, май в самом приятном значении этого слова: ярко светит солнце, а ветерок — и тот тёплый. Наверняка у многих приподымается настроение, чему, несомненно, способствует смягчение противокоронавирусных правительственных ограничений. Открылись и точки общественного питания — кафе да рестораны: правда, с обслуживанием клиентов только на открытых террасах, с соблюдением ограничений на максимальное число человек за одним столом, заполняемость помещений и время работы.

Официанты — в масках, посетители — на свежем воздухе: нынешний коронавирусный ресторанный регламент Эстонии. Фото Д. Пастухова

 

Думается, каждый таллиннец, если покидал дом, успел заметить, что террасы ресторанов и кафе активно начинают наполняться людьми. Так, вечером 10 мая, проходя по Тартускому шоссе, в этом убедился и корреспондент Tribuna.ee — открыт был и воспетый рок-группой Tuberkuloited пуб Vana Villem, где среди прочих за бокалом янтарного напитка обдумывал поражение от «Пярну Садам» в финальных играх чемпионата Эстонии по баскетболу наставник БК «Калев/Крамо» Робертс Штельмахерс. Не отставал от «старины Виллема» и ресторан арабской кухни Ali Baba.

Фото Д. Пастухова

 

«А что же происходит в Старом городе?» — возник резонный вопрос, и корреспондент Tribuna.ee отправился на следующий день прямиком туда — в это излюбленное место туристов, которых, к сожалению, «выкосила» коронавирусная пандемия.

11 мая в Старом городе. Фото Д. Пастухова

 

Но, к счастью, жизнь и без заграничных гостей возрождается. Многие столики ресторанов и кафе Старого города в обеденное время были заполнены — где в большей, где в меньшей степени. На Ратушной площади и в её окрестностях, кажется, ресторанно-кафешная деятельность вообще ведётся, как в былые, допандемийные времена. Kehrwieder, Troika, Olde Hansa, Peppersack ждут гостей, которые с радостью принимают приглашение — кто ест обильный обед с супом да вторым, кто просто пьёт кофе, воду или что-то алкогольное.

Фото Д. Пастухова

 

Причины не бояться коронавируса у всех разные, как и заказы, но кто пришёл — тот, и это логично, принимает или понимает риски. К примеру, три дамы почтенного возраста, на солнышке за столиком распивая бутылку белого вина, рассказали, что вакцинировались — и уже не боятся вируса.

«А я вот немного, естественно, побаиваюсь. Но я внимателен, ношу маску, когда появится возможность — обязательно привьюсь», — сказал в свою очередь Мадис, контора которого находится буквально за углом: молодой человек с коллегами привык в обед питаться в точках общепита, это удобно, а так пару месяцев приходилось брать еду с собой.

Мадис — за средним столиком. Фото Д. Пастухова

 

«Мы ходим в четыре-пять определённых мест, и в них качество еды осталось таким же хорошим. На прежнем уровне и цены. Да, в период суровых ограничений были различные скидки, но это уже позади», — отметил Мадис и выразил надежду, что вскоре рестораны откроют и внутри — не всегда погода настолько благоприятная, что комфортно питаться на улице (как стало известно, ресторанам разрешат с 24 мая принимать посетителей с 50-процентной заполняемостью — Ред.).

Фото Д. Пастухова

 

Наталия спокойно чувствует себя за столиком в небольшой компании во многом и потому, что и она, и её спутницы переболели коронавирусом в лёгкой форме, пусть и в такой форме приятного мало (вакцинироваться девушка станет, однако, только в случае крайней необходимости). Во время ресторанного простоя Наталия часто заказывала еду на дом или готовила сама, но привычка есть вне собственного жилья никуда не ушла.

Наталия. Фото Д. Пастухова

 

Но не только перенесённая болезнь придаёт Наталии чувства уверенности в противостоянии с коронавирусом — риск заразиться в ресторане, считает она, не слишком высок:

«Как только открыли террасы, то сразу — бегом, каждый день куда-то ходим. Для меня это очень важно, я люблю покушать, люблю посидеть там, где люди. Да и заражение, считаю, происходит не в ресторанах — хоть внутри, хоть снаружи. Как ты там заразишься? Ты же не находишься совсем вплотную к человеку, а чтобы заразиться — нужен 15-минутный близкий контакт. Есть другие источники заражений. Когда всё было закрыто, то многие люди, вне сомнений, устраивали домашние вечеринки. Молодёжь, я уверена, всё равно тусила. Те же тренажёрные залы… Там больше вероятность заразиться — все занимаются рядом друг с другом, держатся руками за тренажёры, потеют. Хотя спорт я и люблю».

Далеко не всё открыто. Так, закрыт знаменитый пивной ресторан Beer House (на фото). Закрыт и не имеющий открытой террасы популярный паб «Компрессор», славящийся своими недорогими блинами с начинкой. Фото Д. Пастухова

 

Пандемия, подчеркнула Наталия, сказалась негативно на качестве еды: в некоторых кафе и ресторанах, по её наблюдениям, качество еды действительно упало.

«Но сейчас мы заказали салат с козьим сыром, и нам очень нравится. Что касается цен, то это Старый город, где, в принципе, они всегда были немаленькие, так что особых изменений не заметила. Чего мне не хватает? Мне не хватает всего — просто жизни, людей, туристов, движения. В это время столько народу было в Старом городе! Когда всё открыто — спокойно дышишь, наслаждаешься жизнью. Я хочу и пойти потанцевать, и попеть в караоке. Не дают всё же людям спокойно дышать», — добавила Наталья.

На Вышгороде довольно пусто и тоскливо. Не просто так ряд политиков, в том числе из числа членов Рийгикогу, были замечены обедавшими на Ратушной площади. Фото Д. Пастухова

 

Вести нормальный образ жизни, не отрываясь от общества, желает и Денис. Хотя, не хочет кривить душой, и еда тоже важна — приятно, когда и обслуживание хорошее, и еда вкусная. Часто, отмечает Денис, есть нехватка времени, вот в районе обеда и надо куда-то забежать, быстро поесть. Вечером же обычно — уже деловая встреча или что-то развлекательное. Питался Денис последние пару месяцев, соответственно, дома — услуги по доставке еды ему не по душе.

Денис. Фото Д. Пастухова

 

Качество еды в ресторанах, впрочем, несмотря на длительные ограничения, осталось, по мнению Дениса, на «своём обычном среднем уровне». А вот необходимости устанавливать ограничения, уверен Денис, абсолютно не было.

Отрезок улицы Суур-Карья, где до пандемии всегда было шумно ночью. Сейчас ночная жизнь «прикрыта», но и днём тут тихо. Фото Д. Пастухова

 

«Ущерб нанесён очень большой. Можно было так же дистанцироваться, разрешить находиться по четыре человека в зале, поставить 33 градусника или ещё что-то придумать, чтобы прийти и поесть на месте. Ведь те, кто занимаются доставкой еды, всё равно заходят в рестораны, всё время в контакте — лифты, ручки и так далее», — считает он.

Фото Д. Пастухова

 

Денис в целом не верит, что массовые ограничения — это защита от COVID-19: заразиться можно в подъезде, возле дома, на заправке — да где угодно:

«Кораблям надёжно в гавани, но они были сделаны, чтобы ходить, бороздить океан».

На вопрос, чего ему не хватает, Денис ответил словом «спорт».

«Почему вы запрещаете групповые тренировки? Это же нелогично. Люди не занимаются спортом и дуреют, а пузо растёт. Жизнь по-другому бежит, когда занимаешься спортом: к тому же надо готовить себя к лету, а дома себя заниматься — не заставишь. Можно, конечно, но это очень сложно», — резюмировал посетитель ресторана в Старом городе.

11 мая в Старом городе. Фото Д. Пастухова

 

Подробнее о нынешних ограничениях можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Антикоронавирусные ограничения в Эстонии — что меняется с мая

Сибуль: Неужели коронавирус атакует в кафе только после 18

Рестораны и кафе: Ограничения в работе подрывают наш бизнес (дополнено*)

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline