Кальюлайд: Если не вмешаться, банкротства предприятий неизбежны

Нынешняя помощь малому бизнесу Эстонии со стороны правительства недостаточна и не поможет избежать многим предприятиям банкротства. Об этом заявил порталу Tribuna политик из рядов Социал-демократической партии, депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд.

852

В начале апреля к нашему порталу обратилась группа предпринимателей, торговые точки которых размещены в одном из торговых центров Таллинна. Их магазины закрыты ввиду ЧП, но нужно откуда-то брать деньги на покрытие аренды (которую торговый центр не снизил) и коммунальных платежей, а кто-то должен вдобавок и доплачивать работникам:

«Вопрос — откуда брать деньги? Правительство отвечает: возьмите кредит. Никто и не подумал, что не все смогут выплатить потом этот кредит», — посетовали арендаторы.

Кальюлайд: Предложенные правительством меры, действительно, неэффективны

Представитель Социал-демократической партии Эстонии (в Рийгикогу в настоящее время формально внефракционный политик) Раймонд Кальюлайд, комментируя для портала Tribuna озвученную арендаторами проблему, отметил, что считает меры правительства, направленные на поддержку среднего и малого бизнеса, явно недостаточными. Показательным, по словам Кальюлайда, стало обращение Ассоциации малого и среднего бизнеса (EVEA) к членам Рийгикогу и членам кризисного комитета эстонского правительства (выдержка* из обращения приведена в конце материала — Ред.).

«Проблема в том, что, во-первых, помощь запоздала, во-вторых, не поможет многим предприятиям. При такой политике в отношении предпринимателей банкротства неизбежны, что в свою очередь лишь усугубит экономический кризис», — заявил Кальюлайд.

Раймонд Кальюлайд. Фото: sotsid.ee

 

А кризис, уверен парламентарий, будет серьёзным. Самый негативный прогноз Банка Эстонии предполагает экономическое падение на 14%, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) оценила потери Эстонии по крайней мере в размере 25% от ВВП. Это, несомненно, означает, что многие жители Эстонии потеряют работу или часть своего достатка, увеличатся социальные проблемы.

Кальюлайд сообщил, что возглавлял в связи с ЧП рабочую группу фракции Социал-демократической партии, была разработана специальная программа из 25 пунктов. Исходя из этих пунктов, соцдемами были внесены и изменения в прошедший первое чтение в Рийгикогу проект дополнительного бюджета.

«Нужно понимать, что нельзя финансировать только предприятия и забывать о людях. Но также нельзя решать исключительно социальные проблемы и забыть об экономических. Должен быть баланс», — резюмировал Раймонд Кальюлайд.

*Ассоциация малого и среднего бизнеса (EVEA): Предприятия могут обанкротиться раньше, чем получат помощь

В дополнительном бюджете запланировано 10 миллионов евро для обеспечения Министерством экономики и коммуникаций поддержки микро- и малых предприятиям. В пояснительной записке к проекту указано, что мера поддержки направлена на предприятия, желающие реформировать свой бизнес под воздействием кризиса, сосредоточиться на новых товарах и услугах, восстановить цепочки поставок и реорганизовать организацию производства.  Несомненно, это необходимая поддержка на этапе выхода из кризиса, и по его завершении многим предприятиям придётся перепрофилироваться или скорректировать бизнес-модель. Однако до того, как затевать новый инновационный бизнес-проект, предприятия должны пережить кризис и избежать банкротства, которое сулит им уже сегодня. Кроме того, сложности испытывают и те предприниматели, чьи традиционные бизнес-модели продолжат эффективно работать и по окончании кризиса, но, утратив источник дохода, они не могут выполнять текущие обязательства и погибают. За пару месяцев государство может потерять значительную часть из 130 тысяч микро- и малых предприятий, если в пакет кризисной помощи не будут внесены срочные поправки.

Предприятия тех секторов, доходная база которых исчезла из-за коронакризиса, нуждаются в неотложной и непосредственной государственной помощи на покрытие текущих расходов (прежде всего, это аренда, оплата труда тех сотрудников, которые не подпадают под условия Кассы по безработице, расходы на коммунальные услуги, связь, охрану и пр.). 

Это «кислородная маска» для секторов экономики, заражённых коронавирусом.  Вышеупомянутая мера поддержки микро- и малых предприятий не разрешает этой экстренной проблемы, как её не решают и поручительство или кредитование KredEx, особенно в случае, если сопутствующие последнему процентные ставки и платежи за оформление договора не будут приведены в соответствие с уровнем, приемлемым для мер кризисной поддержки. Поскольку восстановление после кризиса может быть долгим, взятие кредита на покрытие постоянных расходов нецелесообразно для многих секторов экономики и способно лишь усугубить финансовые затруднения предпринимателей в первые месяцы после кризиса.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline