Эстонский лес может спасти «глас народа»

"Лесное обращение" против губительных массовых вырубок, которое может подписать и каждый житель Эстонии, одобрил премьер-министр Юри Ратас.

1 194

«Был сегодня в Таллинне, в доме Стенбока, чтобы передать премьер-министру составленное девятью частными лицами* «Лесное обращение». Показалось, что Юри Ратас был искренним в понимании обеспокоенности нас и ещё тысячи эстоноземельцев касательно ставшего грабительским лесного хозяйства Эстонии. Это же обращение передано спикеру Рийгикогу и президенту страны», — написал в конце июня на своей страничке в Facebook общественный деятель, один из основателей партии «Богатство жизни» Артур Тальвик, отметив, что ознакомиться с сутью обращения и подписаться под ним можно на портале Rahvaalgatus.ee*.

«К осени попытаемся довести очередную петицию на рассмотрение Рийгикогу. Не знаю точно, будет ли от этого польза, но надо давить на тех, кто принимает решение. Иначе на них будет оказывать давление жажда денег», — добавил Тальвик.

Артур Тальвик (слева) передаёт петицию Юри Ратасу. Фото: facebook.com/artur.talvik

 

Что говорится в «Лесном обращении»

Авторы петиции пишут, что многие жители Эстонии в последние годы буквально чувствовали потерю чего-то своего и прекрасного, когда выезжали на автобусе и автомобиле за пределы города или бродили по своим родным краям, видя вырубку за вырубкой и исчезновение богатых природным разнообразием старых лесов.

Используемые до сих пор технологии и вырубки вредны для природы, при этом продавцы леса и некоторые владельцы лесных угодий имеют дерзость оправдывать свою губительную деятельность и добиваются снижения ограничений на вырубки даже находящихся под защитой лесов.

«Чтобы природное разнообразие в лесах могло восстановиться, нужно снизить объёмы вырубок более чем в два раза в сравнении со средним показателем последних лет, перестать беспокоить птиц и вредить им во время периода гнездования, а также прекратить портить почву и корни деревьев тяжёлой лесной техникой», — пишут инициаторы обращения, подчёркивая, что если начать рубить лес и в заповедных зонах, то вскоре рубить будет нечего и наступит конец как лесам, так и лесному хозяйству Эстонии.

Правительство страны, по мнению создателей петиции, должно при принятии решений, которые касаются эстонских лесов, оставлять решающее слово за объединениями по защите природы и сотрудничающими с ними учёными и экологами. Также касающиеся лесного хозяйства правовые акты должны быть изменены таким образом, чтобы опустошение лесов и нанесение вреда лесной природе больше не были бы законными.

*Помимо Артура Тальвика, в число инициаторов «Лесного обращения» входят: Сийри Сисаск, Кристьян Моора, Ану Рауд, Райнер Кууба, Эмиль Рутику, Мадис Иганымм, Калле Эллер, Фред Юсси. Если петиция набирает минимум 1000 подписей, то её должны рассмотреть в Рийгикогу.

Читайте по теме:

«Остановите вырубки!» — в Таллинне протестовали против «лесного геноцида» в Эстонии

RMK: Сплошная вырубка лесов необходима, да и животным часто полезна

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline