Как легендарный вратарь Лев Яшин гостил в столице Эстонии

А вы знали, что ровно 60 лет назад, 5 августа 1960 года, легенда советского футбола и обладатель "Золотого мяча", голкипер Лев Яшин сыграл на таллиннском стадионе "Калев"? О памятном для эстонского футбола матче рассказал историк спорта Калле Воолайд.

765

Лауреаты «Золотого мяча» (Ballon d’Or, награда лучшему футболисту года в Европе) бывали в Эстонии. Это и португальцы Криштиану Роналду и Луиш Фигу (оба были в основе, а Роналду забил единственный гол в матче сборных Эстонии и Португалии в отборе на чемпионат мира 2006 года), и бразилец Кака — Бразилия сыграла товарищеский матч с эстонцами в 2009 году, и француз Мишель Платини, который находился в нашей стране с рабочим визитом.

«Но знали ли вы, что ровно 60 лет назад, 5 августа 1960 года, Таллинн посещал ещё один будущий обладатель «Золотого мяча», легендарный вратарь Лев Яшин?» — спрашивает в своём материале на сайте Эстонского музея спорта и Олимпийских игр историк спорта Калле Воолайд.

В эту дату на тогдашнем стадионе имени Комсомола (ныне «Калев») в игре советского первенства по футболу (А-класса) сошлись местный «Калев» и московское «Динамо». Воолайд отметил, что ту игру запечатлел на плёнку известный спортивный фотограф Гуннар Вайдла, и теперь в музее эти фотографии впервые выставлены на всеобщее обозрение.

Момент матча между «Калевом» (Таллинн) и «Динамо» (Москва). 5 августа 1960 года. Фото: Gunnar Vaidla, spordimuuseum.ee

 

Битва Давида с Голиафом

Безусловно, 1960 год был очень важный для всего эстонского футбола — ведь «Калев» проводил свой первый сезон в общесоветской высшей лиге. Но «Калев» попал в высшую лигу чемпионата СССР не по спортивному принципу, а по той причине, что география первенства была искусственно расширена, а число участников увеличилось с 12 клубов до 22. Московское «Динамо» прибыло в Таллинн в ранге действующего чемпиона страны и было, конечно, более чем именитым соперником для «калевцев».

Бригада арбитров и игроки обеих команд («Динамо» играло в белых футболках). Фото: Gunnar Vaidla, spordimuuseum.ee

 

 Защищавший же ворота «Динамо» Лев Яшин за свою карьеру не только получил в 1963 году «Золотой мяч» (единственным из голкиперов за всё время существования награды), но и был признан лучшим вратарём XX века, вошёл в число игроков символической сборной прошлого столетия, а также провёл 74 матча за национальную команду СССР, став вместе с ней победителем первого футбольного чемпионата Европы (финал прошёл в Париже немногим менее месяца до отчётной встречи, 10 июля 1960 года) и чемпионом Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне. Об умениях «Чёрного паука» (такое прозвище было у Льва Яшина) и его способности вводить в экстаз трибуны до сих пор ходят легенды.

Лев Яшин в игре против таллиннского «Калева». Фото: Gunnar Vaidla, spordimuuseum.ee

 

Для местных болельщиков нотку интереса добавляло и то обстоятельство, что за «динамовцев» играл бывший футболист таллиннского «Динамо» и уроженец Таллинна Георгий Рябов. 

Как же завершился матч?

Калле Воолайд рассказывает, что «Калев» смотрелся достойно, не боялся серьёзного оппонента и всячески «напрягал» его защитную линию, не раз давая возможность Яшину продемонстрировать свои умения. Впрочем, гости забили до перерыва два мяча (отличились новоиспечённый чемпион Европы Виктор Царёв и Генрих Федосов). Во второй тайме удалось забить и таллиннцам, всё-таки распечатав ворота легендарного советского голкипера — с пенальти был точен Карл Колло*. На большее хозяева не сподобились, но, хотя очков в турнирную таблицу результат не принёс, в большом числе собравшиеся на трибунах эстонские болельщики и журналисты остались довольны выступлением «Калева».

Счёт на табло получился не совсем дружеским. Фото: Gunnar Vaidla, spordimuuseum.ee

 

Справка

Таллиннский «Калев» возглавлял в 1960 году опытный Эльмар Саар, до Второй мировой войны 19 раз игравший за сборную Эстонии. В числе игроков были задействованы: Антс Вельдерманн, Владимир Дубровский, Хельдур Каллис, Бенно Таэль, Эдмунд Кескюлль, Хейно Сепп, Эрих Колло, Карл Колло, Владимир Родионов, Рифат Салахатдинов, Рауль Нелль, Арво Таммкырв, Владимир Николаев, Мати Гильден, Альберт Самсонов, Александр Канунников, Александр Письменный, Николай Цагарейшвили.

Московское «Динамо» по итогам сезона завоевало бронзовые награды. «Калев» же завершил игровой отрезок в своей подгруппе на последнем месте, набрав всего 3 очка. Это означало, что таллиннцы упали в низшую по силе группу в турнире и продолжили бороться с «Нефтяником» (Баку), «Молдовой» (Кишинёв) и «Спартаком» (Вильнюс) за 19-е 22-е места. Из этого мини-состязания таллиннцы вышли победителями и заняли итоговое 19-е место. Количество забитых и пропущенных мячей у «Калева» равнялось 21 и 72 соответственно, а лучшим бомбардиром команды с 7 точными ударами стал «пробивший» Льва Яшина Карл Колло.

*Протокол матча «Калев» (Таллинн) — «Динамо» (Москва) доступен по ссылке.

Читайте по теме:

Научная статья: как СССР «убил» футбол в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline