Украинским беженцам придётся учить госязык, чтобы остаться в Эстонии

У многих украинских военных беженцев, проживающих в Эстонии, вскоре истечёт срок действия статуса временной защиты. Для того, чтобы его продлить, будет необходимо выполнить ряд условий, одно из которых — пройти курс изучения эстонского языка.

1 199

С момента начала военных действий в Украине в Эстонию оттуда прибыли более 60 000 беженцев. Из них 23 000 — это взрослые, имеющие статус временной защиты, который необходимо будет вскоре продлить, сообщила вице-канцлер по культурному многообразию Министерства культуры Эда Силберг в интервью «Радио 4».

Для того, чтобы статус продолжил действовать, надо будет выполнить несколько условий. Во-первых, необходимо зарегистрировать место жительства, во-вторых, беженцы должны быть активными на рынке труда (работать или быть зарегистрированными в Кассе по безработице), в-третьих, они должны пройти обучение в рамках адаптации. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то они должны ходить в детский сад или школу.

«Программа адаптации состоит из двух частей. Первая часть — это однодневный курс, где военным беженцам рассказывают о базовых принципах жизнеустройства в Эстонии. Вторая часть — это базовый курс эстонского языка, который длится сто академических часов и занимает приблизительно три месяца», — пояснила Силберг.

Эда Силберг. Фото: flickr.com/photos/kultuuriministeerium

 

По окончании курса человек приобретёт словарный запас минимум из 800 слов, будет знать базовые фразы, сможет описать свою окружающую среду, рассказать о себе и своей семье, а также задать самые простые вопросы и ответить на них. Условия и возможности участия на курсах очень гибкие — уроки проходят по всей стране как онлайн, так и в классах, можно выбрать удобное для себя время. В конце курса надо будет пройти тест, но экзамена не будет.

«Эта программа адаптации обязательна для всех, кто получил временную защиту», — отметила Силберг.

Она также объяснила, для чего необходимо продлевать статус временной защиты:  «Этот статус даёт все те права, которые есть у жителей Эстонии, то есть они (беженцы) имеют право учиться, работать, получить медицинскую страховку. Получившие статус временной защиты имеют доступ ко всем тем услугам и пособиям, которые есть у жителей Эстонии. Этот статус будет продлён на один год».

Департамент полиции и погранохраны будет рассылать по электронной почте информацию о продлении статуса временной защиты. «Ходатайствовать о продлении можно с момента получения этого извещения, не раньше. Ждите письмо, и после этого можно пойти и продлить свой статус», — подчеркнула вице-канцлер.

Читайте по теме:

МВД планирует обязать украинских беженцев предоставлять информацию о себе

Государство возместит самоуправлениям затраты на беженцев

Знание эстонского языка коснётся всех — и таксистов, и беженцев

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline