Первое золото России: Александр Большунов выиграл лыжный скиатлон

Вторым финишировал ещё один российский лыжник - Денис Спицов.

553

На Олимпиаде-2022 в Пекине 6  февраля состоялась мужская лыжная гонка, состоящая из двух этапов — скиатлон. Быстрее всех 30-километровую дистанций из которой половину надо было пройти классическим стилем, а половину — свободным, преодолел российский лыжник Александр Большунов.

А ведь началась эта гонка для лидера общего зачёта Кубка мира с падения. Примерно на третьем километре трассы, когда Александр шёл в группе лидеров, он оказался на снегу. Однако Большунов не только догнал лидирующую тройку, но уже к восьмому километру первой части он дистанции начал попеременно с финном Йиво Нисканеном выходить на первое место. К смене лыж после 15 километров гонки они пришли почти одновременно, опережая других соперников примерно на половину минуты.

Прошло лишь три километра коньковой части дистанции и Александр Большунов уже оторвался от финна почти на 20 секунд, а вскоре его обошёл и второй россиянин — Денис Спицов. В итоге именно три этих лыжника и поднялись на пьедестал почёта.

Александр Большунов выиграл первое для российской команды золото Олимпиады-2022, добравшись до финиша за один час 16 минут и 9 секунд. Денис Спицов отстал от него на 1 минуту 11 секунд, а финн Йиво Нисканен занял третье место, проиграв победителю ровно две минуты.

Норвежцы, которые являются записными фаворитами во всех лыжных дисциплинах, в этот день не смогли показать свои лучшие скорости. Лучшим из них стал  Ханс Кристер Холунн, занявший четвёртое место с отставанием в две с половиной минуты от Большунова.  Йоханнес Клебо же финишировал лишь 40-м, уступив россиянину более девяти минут.

Эстонию в скиатлоне представлял Альвар Йоханнес Алев, который показал 33-е время, проиграв Большунову 7 минут и 40,7 секунды.

Следующие лыжные гонки на ОИ-2022 пройдут во вторник, 8 февраля, когда будут разыграны медали в спринте,  как у мужчин, так и у женщин.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline