Как правильно платить налоги с арендной платы за квартиру

В Эстонии вскоре начинается период подачи деклараций о доходах. Каким образом следует декларировать доход от аренды и платить с него налоги, объяснили в Налогово-таможенном департаменте.

480

Руководитель подразделения налогового аудита Налогово-таможенного департамента (НТД) Эркки Паулус рассказал, что, прежде всего, в любом случае следует декларировать доход от аренды в декларации о доходах физического лица и указывать полученную за аренду сумму за весь год. В состав дохода от аренды не входят затраты арендатора, связанные с благоустройством квартиры или дома, например, если арендатор оплачивает уборку снега. Также в состав дохода от аренды не входят платежи по кредиту, взятому для приобретения сдаваемой в аренду недвижимости, или налог на землю. Даже если арендатор платит платежи по кредиту или налог на землю за владельца квартиры, они не входят в состав дохода от аренды.

Важно, что для покрытия расходов, связанных с арендой недвижимости, владелец недвижимости может списывать с дохода от аренды жилого помещения 20 процентов. Для этого не нужно отдельно предъявлять расходные документы, отчисление в размере 20 процентов осуществляется автоматически в момент декларирования дохода от аренды.

Если частное лицо оказывает услугу размещения через AirBnb или booking.com не в качестве предпринимателя, следует отображать полученный доход в декларации о доходах физического лица, и расходы, в т. ч. плату за услуги, списывать нельзя.

Если выяснится, что лицо не задекларировало доход, Налогово-таможенный департамент попросит исправить декларацию о доходах физического лица, или, при необходимости, в решении о налогах будет назначена подлежащая выплате сумма налога. Помимо суммы налога, лицо также должно будет заплатить процент по налогу, и налоговый управляющий имеет право наказать налогоплательщика штрафом в размере до 1200 евро.

Также следует учитывать тот факт, что НТД может в течение трёх лет задним числом потребовать исправления декларации или своим решением назначить уплату налога в течение пяти лет. Если сумму налога невозможно сразу же заплатить в полном объёме, её можно рассрочить и выплачивать на основании платёжного графика. Ходатайствовать о рассрочке очень просто — это можно сделать в онлайн-среде e-maksuamet.

Ниже Эркки Паулус описывает несколько различных случаев, с которыми сталкивался Налогово-таможенный департамент.

Пример 1:

Три года назад Тоомас получил в наследство квартиру. Налоговый управляющий обратился к Тоомасу, чтобы выяснить, как он использовал квартиру. Тоомас объяснил, что квартира стоит пустой, т. к. он ещё не решил, что с ней сделать. В качестве подтверждения Тоомас предъявил коммунальные счета и счета за электричество, в которых отсутствовало потребление воды и электричества. Это стало подтверждением того факта, что Тоомас не получает доход от аренды и, соответственно, доход от аренды не подлежит декларированию в декларации о доходах физического лица.

Пример 2:

Помимо непосредственно места жительства, у Пирет есть ещё две квартиры. Она не декларировала доход от аренды в декларации о доходах физического лица. Налоговый управляющий обратился к Пирет и попросил её объяснить, каким образом она использует квартиры. Также из представленной Пирет выписки с банковских счетов было видно, что, начиная с 2018 года, она сдавала квартиры в аренду. Следовательно, она должна была внести исправления в декларацию о доходах за 2018 и 2019 годы. Также Пирет придется заплатить процент, т. к. срок подачи деклараций о доходах за 2018 и 2019 годы истёк.

Пример 3:

Мати живёт в Таллинне, однако в целях инвестирования он приобрёл две квартиры в Тарту. Поскольку дочь Мати учится в Тартуском университете, она использует одну квартиру во время учёбы. Вторая квартира продаётся, и в ней никто не живёт. Мати представил налоговому управляющему счета за коммунальные услуги за первую квартиру, документы, подтверждающие оплату, и договор об услугах связи, на основании чего стало ясно, что квартирой пользуется дочь Мати. Относительно второй квартиры Мати представил объявление о продаже и счета за коммунальные услуги, в которых потребление воды и электричества практически отсутствовало. Таким образом, Мати повёл себя правильно, и ему не нужно декларировать доход от аренды.

Пример 4:

Помимо непосредственно места жительства, у Тийны есть ещё четыре квартиры. Тийна объяснила налоговому управляющему, что в двух квартирах живут её совершеннолетние дети, в третьей квартире живет её мать, а в четвёртой квартире, которая находится на Сааремаа, она проводит время с семьёй. Тийна представила выписку со своего банковского счета за целый год, в которой были отображены суммы, выплаченные по коммунальным счетам за квартиру на Сааремаа и квартиру, которой пользуется её мать. Мать Тийны и её совершеннолетние дети, согласно регистру народонаселения, прописаны в квартирах, которые принадлежат Тийне. Из выписки с банковского счёта видно, что Тийна не получала доход от аренды. Таким образом, Тийне не нужно декларировать доход от аренды.

Пример 5:

Помимо непосредственно места жительства, Таави принадлежит ещё шесть квартир. Сначала Таави заверил налогового управляющего, что он не получал дохода от аренды, и представил выписку с банковского счёта за год. На счёт осуществлялись взносы наличными в крупных размерах, в то же время у Таави не было места работы и отсутствовал доход. Налоговый управляющий побеседовал с Таави, и Таави признался в том, что действительно получает доход от аренды за сдачу в аренду шести квартир, и это и есть его доход. Таави необходимо представить декларации о доходах физического лица задним числом и задекларировать доход от аренды. Помимо дохода от аренды, также необходимо заплатить проценты.

Более подробную информацию о рассрочке задолженности можно прочитать на домашней странице НТД по этой ссылке.

«Если Вы продали недвижимость или сдавали её в аренду, но не уверены в том, нужно ли декларировать полученный доход, то Вы можете получить необходимую информацию на нашей домашней странице или связаться с нами по телефону, и мы отдельно обсудим Ваш случай», — добавил Эркки Паулус.

Читайте по теме:

Изменения в законе — арендаторам квартир придётся раскошелиться

«Заразил» ли коронавирус цены на недвижимость?

Обратите внимание: права и обязанности в связи с регистрацией места жительства

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline