Юрист: Давать «пряник» за прививку — прямое нарушение закона

Привлечение населения Эстонии — в особенности детей — к вакцинации от COVID-19 при помощи возможности получить смартфон или иной приз не соответствует букве закона, утверждает эстонский юрист и общественный деятель Варро Вооглайд.

2 239

 Юридически вакцины от COVID-19 — это лекарства, сообщил Варро Вооглайд на своей Facebook-странице:

«В параграфе 84, пункте 8 в Законе о лекарственных средствах (Ravimiseadus) чётко написано, что „лицам, не имеющим права выписывать лекарственный препарат, запрещается предоставлять образцы лекарственных препаратов или с помощью метода стимулирования сбыта продавать или предоставлять связанные с лекарственным препаратом предметы, организовывать связанные с лекарственным препаратом розыгрыши и лотереи, предлагать в связи с покупкой лекарственного препарата бесплатно или со скидкой лекарственные препараты, прочие товары или услуги“. Посыл запрета очевиден: никого нельзя приманивать употреблять лекарства с иной целью, кроме  необходимости для здоровья».

Как на основании этого, удивляется Вооглайд, возможно, что как город Таллинн так и PERH (Северо-эстонская региональная больница) организуют розыгрыши мобильных телефонов и других гостинцев, чтобы приманить детей и позволить вколоть им вакцины.

Призы тем, кто привьётся от коронавируса, предлагаются, к примеру, в Таллинне* и Вильянди. Источник изображения: facebook.com/varro.vooglaid

 

«Законы больше вообще не действуют в нашей стране? Чем занимается Департамент лекарственных средств, который должен совершать надзор над выполнением закона?» — написал юрист и общественный деятель.

Запрос с просьбой прокомментировать высказывание Вооглайда портал Tribuna.ee отправил в Департамент лекарственных средств. На момент выхода публикации ответа из департамента не было.

*Как сообщал портал ERR, в столице Эстонии проходит кампания по вакцинации, в рамках которой среди таллиннских школьников, получивших прививку от коронавируса, будут разыграны различные призы. Главный из них — iPad.

Читайте по теме:

Учеников и их родителей вакцинируют от COVID-19 в школах

Иванов: За одного вакцинированного двух невакцинированных дают. Или даже трёх?

Споры продолжаются: Принуждение к вакцинации противоречит Конституции?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline