Иванов: За одного вакцинированного двух невакцинированных дают. Или даже трёх?

Хотя если по-хорошему, то желательна как раз обратная пропорция. То есть чтобы на каждого «неотравленного» приходилось бы три-четыре прошедших вакцинацию. Ещё лучше — пять-шесть, а то и семь…

696

Нет, я понимаю, когда речь идёт о медицинских противопоказаниях. Для кого-то вакцина действительно может стать ядом, который если не убьёт, то покалечит. Но это должно основываться не на личных ощущениях (ой, что-то у меня в пятке закололо!), а на результатах лабораторных исследований и рекомендациях либо семейного доктора, либо врача-специалиста.

Раз на раз не приходится

Я вам даже больше скажу: долгие годы я всячески увиливал от вакцинации против гриппа. Во-первых, где-то лет десять-пятнадцать назад я таки сделал эту прививку и в результате получил тот самый эффект: если грипп лечить, то надо целых семь дней, а если не лечить — сам пройдёт всего за неделю…

Семь — не семь, но как раз из-за вакцины дней пять я тогда провалялся в постели, после чего решил «завязать».

Ещё больше я укрепился в этой позиции пять лет назад, когда после операции мой лечащий врач на вопрос, надо ли мне делать такие сезонные прививки, отсоветовал, добавив, что у них в отделении все «привитые» врачи гриппом переболели, а непривитые — через двоих третий…

Но тот же доктор, когда пришёл «ковид», в достаточно жёсткой форме рекомендовал — вакцинироваться при первой же возможности. И сам, естественно, так поступил.

Коронавирусная пандемия сравнима с эпидемиями гриппа в такой же степени, в какой Великая Китайская стена — с покосившимися забором на даче у Сидора Иваныча Пупкина.

Когда горит дом, не спрашивают, отвечает ли оказавшаяся поблизости вода европейским стандартам по вкусовым качествам, а льют на пламя ту, которая есть. И сетовать в нынешней ситуации на то, что употребляющиеся вакцины не прошли все формально необходимые стадии испытаний, на мой взгляд, значит проявлять излишнюю бдительность. Между прочим, использовавшаяся в прежние годы антигриппозная вакцина уж точно прошла все мыслимые и не только испытания, но её экспериментальной никак нельзя было назвать. А вот поди ж ты…

Осложнения возможны от любого лекарства, о чём предупреждают вкладыши и аптечные упаковки. От чтения иных из этого ряда волосы встают дыбом. И уж точно иногда кому-то не везёт, и человек получает-таки нежелательный эффект. Просто о подобных случаях не пишут во всех СМИ, поскольку какая-нибудь аритмия или воспаление среднего уха, лекарство от которых оказалось небезвредным, — не в таком тренде, как COVID-19.

Мотивация бывает разная

Полемика на тему «to be, or not to be» (вакцинироваться — не вакцинироваться) развернулась нешуточная, масштабы её впечатляют. Она сегодня волнует сердца и умы без преувеличения всего человечества — и гораздо больше, чем извечные вопросы «В чём смысл жизни?» и «Есть ли Бог?».

Не остаются в стороне и личности, которых назвать «знаменитыми» или «лидерами мнений» — значит не назвать никак. Среди них попадаются фигуры поистине знаковые, символизирующие собой целые эпохи.

Одна из таких фигур — Арнольд Шварценеггер, кумир миллионов поклонников культуризма по всему миру, сотен миллионов кинозрителей самого разного возраста — Терминатор, он же бывший (два срока) губернатор Калифорнии.

Не очень люблю пространные цитаты, но в данном случае таковая более чем уместна. Вот как этот человек-легенда недавно в эфире канала CNN высказался в адрес ковид-диссидентов: «Коронавирус здесь, он убивает людей. Единственный способ это прекратить — вакцинироваться, носить маски, а не думать: “Ой, мою свободу ущемляют”. Да к чёрту твою свободу. С ней приходят обязательства и ответственность. Ты не можешь говорить: “У меня есть право на то и это”, когда это касается других людей. Это как светофор на перекрёстке: его туда ставят, чтобы никто никого случайно не убил. Вы не говорите: “Не надо мне указывать, где останавливаться, я поеду дальше”. Потому что тогда вы кого-то убьёте. С вирусом всё точно так же. Когда вы дышите, вы можете заразить другого человека, он может умереть. Мы должны работать вместе, а не спорить и отвечать: “Насколько я знаю, я живу в свободной стране и могу не носить маску”. Да, у вас есть такое право, но знаете что? Тогда вы тупые».

Умри, Арнольд, лучше не скажешь!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Маски — долой: как в Таллинне антикоронавирусный пикет проходил

Эстония готовится к принудительной вакцинации?

«Масочная повинность» вернулась в Эстонию

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline