«Русская школа Эстонии» — о каких бедах рассказали европейским структурам

Члены правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков, Дмитрий Сухорослов и Олег Назмутдинов провели рабочую встречу с представителями Верховного комиссара ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) по правам национальных меньшинств. На встрече Верховного комиссара представляли старший советник Элеонора Лотти и советник по юридическим вопросам Петер Надерер.

380

НКО «Русская школа Эстонии», отметил в комментарии порталу Tribuna.ee Дмитрий Сухорослов, регулярно проводит встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по правам национальных меньшинств или с его представителями.

«Это важная часть нашей правозащитной работы, работы по сохранению образования на русском языке в Эстонии. Для Верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств важно получать информацию не только от официальных представителей стран, но и от неправительственных правозащитных организаций. Мы тоже считаем, что регулярный мониторинг ситуации для таких проблемных (с точки зрения прав человека и прав нацменьшинств) стран, как Эстония, просто необходим. При этом ожидать каких-то результатов от таких встреч мы можем только в долгосрочной перспективе».

Во время встречи, уточнил Сухорослов, представители НКО «Русская школа Эстонии» рассказали о планах Министерства образования по ликвидации к 2035 году русских школ и детских садов и о назревающей проблеме в Тарту, где местные власти решили даже «ускорить» этот процесс:

«Мы не можем согласиться с таким попранием наших прав, игнорированием прав наших детей на образование на родном языке. Особое внимание мы обратили на арест правозащитника Сергея Середенко, который уже с марта месяца сидит в тюрьме по абсурдным обвинениям. Это всё говорит о том, что наша страна скатывается в какой-то правовой беспредел, где законы используются для сведения счётов с неугодными. Обо всём этом надо говорить. Мы считаем важным, чтобы наша страна, Эстония, всё-таки двигалась в сторону демократизации и соблюдения прав человека, а не в обратную сторону».

С вступлением в Европейский союз эстонцы, по словам Олега Назмутдинова, пошли вразнос и стали закрывать русские группы в университетах и ликвидировать русские университеты.

«Потом настала очередь русских гимназий, теперь решили закрыть и основную русскую школу и детсады. И объяснение тому исключительно политическое — мы так хотим! До вступление в ЕС пытались делать вид, что соответствуют европейским критериям. Поэтому наше главное предложение и есть — вернуть постоянную миссию ОБСЕ в Эстонию, чтобы пресекать в зародыше поползновения на права русского населения», — сказал Назмутдинов.

Представители Верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств, добавили в НКО «Русская школа Эстонии», обещали донести всю информацию до сведения Верховного Комиссара. Стороны договорились о постоянном сотрудничестве и дальнейшем обмене необходимой для работы информацией.

Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Читайте по теме:

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

«Мы просто никому не нужны». Русское образование в Эстонии

Бал, День Победы, хорошая интегрированность, или Как живёт русская община в Тарту

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline