Скоро Новый год — приедут ли снова в Эстонию российские туристы

Не за горами традиционные зимние праздники. Рассчитывают ли эстонские отели на гостей из-за границы, в том числе и российских?

509

Руководитель отеля Meresuu SPA (Нарва-Йыэсуу) Игорь Баранов в интервью Tribuna.ee обратил внимание на то, что у прошедших полный курс вакцинации российских туристов недавно появилась возможность въезжать в Эстонию на лечение.

«И, соответственно, те эстонские спа-отели, у которых есть медицинская лицензия, могут принимать туристов из России. Наша управляющая компания имеет медицинскую лицензию, поэтому все три спа-отеля нашей сети (Viimsi SPAGrand Rose SPA и Meresuu SPA*) уже сегодня принимают туристов из России. Из-за своего месторасположения Meresuu SPA наиболее популярен у россиян и уже сегодня активно бронируется на традиционные российские посленовогодние праздники. Какие-то дни уже практически полностью распроданы», — сообщил Игорь Баранов.

Но если говорить в целом, подчеркнул он, то до показателей 2019 года ещё очень далеко:

«Пока это только периоды, которые связаны с праздниками в России. Несмотря на это, Meresuu SPA чувствует себя очень уверенно из-за популярности у внутренних туристов. Все выходные полностью распроданы, как и практически распродана и новогодняя ночь. При этом большая часть бронирований на новогоднюю ночь — именно от туристов из Эстонии».

Харди Керде, директор этой сети спа-отелей, уточнил, что особых предложений, рассчитанных на определённые целевые группы, нет, но, конечно, туристы ожидаются и в новогоднее время:

«В сравнении с 2019 годом ситуация изменилась: зарубежных туристов намного меньше, сейчас в отелях в основном местные туристы, прежде всего со внутренним туризмом и связаны наши планы».

Новогодние программы, стоит отметить, предлагаются и в другом нарва-йыэсууском отеле — Noorus.

Примерно такая же ситуация, с большим вкладом именно внутреннего туризма, наблюдается и в курортном Пярну, хотя, как отметила исполнительный директор пярнуского Viiking Spa Кайри Лусик, и в прошлые годы у этого отеля не было спецпрограмм, ориентированных на гостей из России — число постояльцев оттуда было незначительным.

«И ранее на Новый год приезжали в основном внутренние туристы и латвийцы, в меньшем количестве также и финны. Сейчас среди гостей явно доминируют жители Эстонии, затем идут гости из Латвии и Финляндии», — сказала Лусик.

В период с апреля 2020 по март 2021 года туристы провели в гостиничных предприятиях ЕС 1,1 миллиарда ночей, что на 61% меньше, чем за тот же период 2019 года. В Эстонии спад за этот период составил немногим более 50%. Согласно данным статистической службы Eurostat, число ночей, проведённых зарубежными посетителями, упало во всех странах ЕС. В Испании спад составил 90%, в Румынии — 89%, в Венгрии и Финляндии — 88%, в Чехии — 87%, а в Эстонии — 79%. В Эстонии число ночей, проведённых внутренними туристами в гостиничных предприятиях, упало, но спад составил около 10% и был одним из самых низких в ЕС. По данным Департамента статистики, в 2020 году в гостиничных предприятиях Эстонии остановилось около 2 миллионов туристов, что на 48% меньше, чем в 2019 году.

*Расположены в граничащей с Таллинном волости Виймси, Курессааре и Нарва-Йыэсуу соответственно.

Читайте по теме:

Туризм во времена коронавируса — кто вытягивает эту сферу в Эстонии

Эстонские города — новые «зелёные» направления

«Люблю Эстонию!» — эстоноземельцев призывают возлюбить внутренний туризм

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline