В ЕС договорились о едином стандарте зарядок для гаджетов

Законодатели Европейского союза достигли соглашения, согласно которому все производимые в будущем смартфоны и продаваемые в ЕС, включая iPhone от Apple, будут оснащены универсальным портом USB-C для проводной зарядки.

742

Правило также будет применяться к другим электронным устройствам, включая планшеты, цифровые камеры, наушники, портативные игровые приставки и электронные книги. Ноутбуки должны будут соответствовать этому правилу позднее, сообщает The Verge.

Законодательство разрабатывалось более десяти лет, но утром 7 июня после переговоров между различными органами ЕС было достигнуто соглашение о сфере его применения.

«Сегодня мы сделали единое зарядное устройство реальностью в Европе! Европейские потребители давно были разочарованы тем, что с каждым новым девайсом накапливалось множество зарядных устройств. Теперь они смогут использовать одно для всей своей портативной электроники», — сказал депутат Европарламента Алекс Агиус Салиба.

Закон также включает положения, направленные на решение проблем с беспроводными зарядными устройствами в будущем, а также гармонизацию стандартов быстрой зарядки.

Законодательство ещё должно быть одобрено парламентом и советом ЕС в конце текущего года, но это скорее формальность. В пресс-релизе Европарламента чётко указано, что закон вступит в силу «к осени 2024 года». К этой дате все устройства, подпадающие под действие закона и продаваемые в ЕС, должны будут использовать USB-C для проводной зарядки.

Введение «общего зарядного устройства» — это попытка ЕС сократить количество электронных отходов и облегчить жизнь потребителей. Законодатели надеются, что в будущем телефоны и подобные гаджеты не должны будут поставляться с зарядным устройством в коробке, поскольку у покупателей уже есть соответствующие аксессуары дома.

По оценкам ЕС, законодательство может сэкономить потребителям 250 миллионов евро в год на «ненужных покупках зарядных устройств» и сократить примерно 11 000 тонн электронных отходов ежегодно.

Соглашение окажет наибольшее влияние на компанию Apple, которая до сих пор использует собственное зарядное устройство вместо USB-C. В 2021 году Apple продала 241 миллион iPhone по всему миру, из которых около 56 миллионов — в Европе.

Читайте по теме:

Почему в Эстонии дорожают смартфоны, компьютеры, флешки

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline