Из Австрии — с голом, но поражением: Эстония начала отбор на Евро-2024

В понедельник, 27 марта, в своём первом отборочном матче чемпионата Европы по футболу национальная команда Эстонии встретилась в Линце с Австрией, была близка к ничьей, но в итоге уступила со счётом 1:2.

1 356

До нынешнего матча Эстония встречалась с Австрией в отборе на ЧМ в 1997 году, и тогда оба раза победили австрийцы (2:0 в Вене и 3:0 в Таллинне), занявшие в итоге первое место в подгруппе. На последнем ЧЕ Австрия вошла в 16 сильнейших команд, уступив в стадии плей-офф будущим золотым призёрам турнира итальянцам. Также у Австрии есть бронза мирового первенства 1954 года. В нынешнем же цикле австрийцы уже успели дома разгромить Азербайджан (4:1), эстонцы, в свою очередь, в товарищеском матче с минимальным счётом проиграли Венгрии в Будапеште.

Стартовый состав эстонцев на матч против австрийцев. Изображение: facebook.com/jalgpalleestis

 

В Линце австрийцы, естественно, фавориты, могли забить уже по истечении двух минут: Якоб Хейн, эстонский кипер, попал, находясь в центре поля, в игрока соперника, но подарок тем принят не был — мяч не попал в оставленные Хейном ворота. Затем, на 20-й минуте, Власий Синявский врубил по ногам в собственной штрафной Михаэлю Грегоричу, пострадавший сам вызвался пробить пенальти, но попал в перекладину. Неиспользованные моменты аукнулись хозяевам: штрафной от центра поля пробил 38-летний капитан гостей Константин Васильев; мяч, пущенный им по диагонали, Максим Паскочий головой переправил в штрафную, где Сергей Зенёв головой же продлил его полёт на Рауно Саппинена, вколотившего мяч в сетку. Австрийцам в первом тайме недоставало изобретательности в атаке, и на перерыв команды ушли с неожиданным промежуточным результатом.

Эстонцы празднуют забитый мяч. Фото: Liisi Troska / Jalgpall.ee

 

Чуда не свершилось

Счёт 0:1 Австрию не устраивал никак, был сделан ряд замен, на поле во второй половине матча появилась и главная звезда команды — Давид Алаба, представляющий «Реал» (Мадрид). Натиск усиливался, ничейный гол назревал. И вот, после углового у ворот хозяев на 68-й минуте они большими силами убежали в контратаку и сумели довести дело до удара. Не самый сильный и точный удар эстонский страж ворот отбил прямо в центр штрафной на набежавшего Флориана Кайнца, и тот уже был точен — 1:1. Почувствовав запах крови, австрийцы всеми силами бросились забивать второй гол. Продержаться сине-чёрно-белым удалось до 88-й минуты, когда мяч после удара Грегорича и двух рикошетов влетел всё же в ворота — 2:1. Эстония начала отборочный цикл с поражения.

Ждём июня

Ближайшие матчи евроквалификации Эстония проведёт в июне: 17-го числа — на выезде с Азербайджаном, 20-го — в Таллинне с Бельгией. Первый матч с ещё одним участником эстонской подгруппы — шведами — пройдёт в Таллинне 9 сентября. С полным расписанием игр можно ознакомиться на сайте Эстонского футбольного союза по этой ссылке.

Система отбора

На Евро-2024 в Германии летом 2024 года сыграют 24 команды, из которых 23 пройдут сито квалификации. Хозяева турнира немцы попадут на турнир автоматически. Двадцать путевок будут разыграны на групповом этапе отбора, ещё три — в стыковых матчах по итогам Лиги наций УЕФА-2022/23. Подробнее — тут.

Читайте по теме:

Март на дворе — футбольный чемпионат Эстонии на искусственной траве

Арбитр из Эстонии будет обслуживать ЧМ по футболу

Матч с Мальтой удался — Эстония поднялась со дна Лиги наций

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern